「スペアリブのトマト煮」
お手軽ワンプレートです♪
【材料】3人分
豚スペアリブ・・・500g(骨入りで)
塩・コショウ・・・適量
タマネギ・・・小1個(大なら1/2個)
にんじん・・・1/3本
エリンギ・・・1本
黄パプリカ・・・1/4個
にんにく・・・ひとかけ
乾燥ローレルの葉・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ2ほど
☆水・・・カップ1
☆コンソメ粉末・・・小さじ1
☆カットトマト・・・1パック(総量388g固形量213g)
乾燥オレガノ・・・適量
塩・コショウ・・・適量
※カットトマトはこちら使用。
【作り方】
1.タマネギ、にんじん、エリンギ、パプリカはみじん切りにする。
にんにくは縦半分に切ってからそれぞれを包丁の腹でぎゅっとつぶしておく。
2.スペアリブの全体にしっかりめに塩・コショウをし、サラダ油(分量外)を適量ひいたフライパンで
表面に焼き色をつけるように強火で焼く(中まで火を通す必要はない)。
3.別のフライパンにオリーブオイル、にんにく、半分に折ったローレルを入れ、
中火で香りがたつまで炒める。さらにタマネギを入れ、オイルが充分いきわたるまで
しっかり炒める。
4.さらに、にんじん、エリンギ、パプリカも加え、よく炒める。
5.4に☆を加えて一旦煮立て、2のスペアリブ、乾燥オレガノも加える。
6.弱めの中火にして、スペアリブを時々返しながら、ボタっとした感じになるまで水分を飛ばす。
味を見て足りないようなら塩をし、黒コショウも加える。
7.ごはん、付け合わせを盛った皿に6を入れれば完成。
はい、いっただきま~す(^-^)
お肉はねぇ
こんな感じで存在感ばっちり♡
トマトソースをしっかりからめて食べるのよん(≧▽≦)
そしてごはんもわしわし♪
一皿で楽ちん晩ご飯でした~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
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そろそろ年末も近いので、あっちゃこっちゃ整頓をしていると、
出てくる、出てくる、ボタンたち( ̄▽ ̄;
洋服を買った時にタグに一緒についてる、予備のボタンってやつよぉ。
でもこりゃほんの一部・・・。
何年間もためこんだものがいーーっぱい次から次へ出てくるのよ(涙)
家族分( ̄ー ̄;
この捨てマの私が捨てられない、唯一の代物だわ(笑)
洋裁とか手芸をするからさ(っていっても、今はほぼしない・・・)、
なんか捨てられないのよ。いずれ使えるんじゃないかと。
みなさんはどうしてるのかしら。これ。
ちなみに、実際の服に使ったことなんで一度もにゃいっっ(≧▽≦)
あはっ。
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☆今日のおべんと☆
今日もむすめだけだったので、簡単におにぎり弁当っ♪
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