「簡単&おいしい☆ねぎ豚丼」
おくさんっ♡
師走の忙しい時期、いかがお過ごしかしらぁ~。
今日はそんな慌ただしい時には嬉しい、
ぱぱっとできる晩ご飯むけの丼を紹介しちゃいますわよ。
【材料】3人分
豚バラスライス肉・・・300g
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・20g
☆酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
昆布茶・・・小さじ1/2
塩・・・適量(小さじ1/4ほどを目安に)
黒こしょう・・・適量☆
仕上げに刻みねぎを適量用意
炊きたてごはん・・・人数分
お好みで一味or七味やラー油などを用意
【作り方】
1.白ねぎは3~4㎜幅の斜め薄切りにする(緑の葉の方まで切ってしまってOKです)。
豚肉は長いものなら4~5cm幅ほどに切っておく。しょうがはすりおろす。
2.ボールに1、☆~☆の調味料類を入れ、手でよくもみこむように混ぜたら
15分ほど置いておく(冬場なら室温でもOKです)。
3.フライパンにサラダ油(少々:豚バラから油が出ます)をひいて強火にかけ、2を入れて炒める。
肉に焼き色がつき、水分もなくなり、全体的につやっぽくなればOK。
(あっという間に炒め上がりますよ~)
4.炊きたてごはんの上に3を盛り、刻みネねぎをのせれば完成~。
お好みで一味or七味やラー油をかけていただきます。
いや~~こりゃぁうまいっっ(≧▽≦)
この短時間でこのうまさって感じよ~。
豚こまよりは、やっぱり豚バラ薄切り肉がおすすめ♡
だれが喜んだかって・・・・
JUNA夫さん!
男の心、わしづかみらしい。。。。(笑)
育ち盛りのむすめもウハウハ食べていたので、
家族みんなで楽しめる丼だと思います。
ってことで、ぜひっっ♡
あーーーー年賀状を書いていない。。。。。。まだいいわよね、まだ。。。(^▽^;)
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☆今日のおべんと☆
今日はありあわせどす。
JUNA夫さんのごはんの上には、だしで使った昆布で作った佃煮をたっぷりと。
むすめはやっぱり梅干し。
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