JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「簡単&おいしい☆ねぎ豚丼」



おくさんっ♡


師走の忙しい時期、いかがお過ごしかしらぁ~。



今日はそんな慌ただしい時には嬉しい、


ぱぱっとできる晩ご飯むけの丼を紹介しちゃいますわよ。



【材料】3人分


豚バラスライス肉・・・300g

白ねぎ・・・1本

しょうが・・・20g


☆酒・・・大さじ2

しょう油・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1/2

昆布茶・・・小さじ1/2

塩・・・適量(小さじ1/4ほどを目安に)

黒こしょう・・・適量☆


仕上げに刻みねぎを適量用意

炊きたてごはん・・・人数分


お好みで一味or七味やラー油などを用意


【作り方】


1.白ねぎは3~4㎜幅の斜め薄切りにする(緑の葉の方まで切ってしまってOKです)。

豚肉は長いものなら4~5cm幅ほどに切っておく。しょうがはすりおろす。


2.ボールに1、☆~☆の調味料類を入れ、手でよくもみこむように混ぜたら

15分ほど置いておく(冬場なら室温でもOKです)。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


3.フライパンにサラダ油(少々:豚バラから油が出ます)をひいて強火にかけ、2を入れて炒める。

肉に焼き色がつき、水分もなくなり、全体的につやっぽくなればOK。

(あっという間に炒め上がりますよ~)



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  



4.炊きたてごはんの上に3を盛り、刻みネねぎをのせれば完成~。

お好みで一味or七味やラー油をかけていただきます。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


いや~~こりゃぁうまいっっ(≧▽≦)



この短時間でこのうまさって感じよ~。



豚こまよりは、やっぱり豚バラ薄切り肉がおすすめ♡





だれが喜んだかって・・・・



JUNA夫さん!


男の心、わしづかみらしい。。。。(笑)



育ち盛りのむすめもウハウハ食べていたので、



家族みんなで楽しめる丼だと思います。




ってことで、ぜひっっ♡



あーーーー年賀状を書いていない。。。。。。まだいいわよね、まだ。。。(^▽^;)







*******************************



☆今日のおべんと☆





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



今日はありあわせどす。



JUNA夫さんのごはんの上には、だしで使った昆布で作った佃煮をたっぷりと。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



むすめはやっぱり梅干し。





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba









↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →