「たらの野菜あんかけ」


そろそろたらがおいしい季節になってきましたね~。


というわけで、たらを蒸してあんかけをかけてみました(^-^)






たらは「生たら」でも「塩たら」でも!

この時期だったら生たらを使うのがお勧め。


ふり塩をして20分~30分ほどおいて、水気をふきとってから蒸します。


塩たらの場合は下処理はせず、そのままいきなり蒸してOK。

(時短の面からは塩たらがいいかな~)




あとはだし汁で冷蔵庫にある残った野菜類(笑)などを千切りにして煮立て、


しょう油、みりんで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけるという感じです。






たらをシンプルにおいしく味わうには、とってもお勧めの食べ方♪


ほっとする家庭のお味です。







メインがとてもライトだったので、


副菜には厚揚げの焼いたもんをもってきました。



むすめの希望通り(笑)、今回はしょうが+ねぎで。



厚揚げはフライパンで焼いて、間に酒で蒸し焼きにする工程を入れてふっくら仕上げてあります。



しょう油やポン酢をかけて食べますよん。



確かにしょうがじょう油うまーーーーーいっ(≧▽≦)




あとはサラダ類、ごはん、味噌汁といった感じです。



めっちゃヘルシーで胃にもやさしい晩ご飯となりました。



ごちそうさま☆







**********************************



みなさん、突然だけど、



「ペアルック」



ってしたことある????


(ペアルックって死語じゃないわよねぇ-汗)



今、なんでもお若いお嬢さんたちがお揃いの服をきてお出かけするのが



はやってるらしいけど。。。。





・・・・・



私たちの時代はねぇ、



アベックでペアルックをしたのよっっっ。


※注 アベック=恋人同士(笑)





っていってもね、



やっぱりそれはすごーーーくはずかしいことで(笑)



みんながするかっていうとそうではなく、



もししたとしても、



なんかの小物をちょっとお揃いにするとか、そのくらいなのよ。






でも、私、正直に白状するけど


(あっ、誰にも言っちゃいやよ♡)





JUNA夫さんとつきあいたての10代の頃に、



ペアルック実行ーーーーーーーーーっっ(≧▽≦)





何をお揃いにしたかって



全く同じTシャツーーーーーーーっっ



しかもお色が



ピンクーーーーーーーー❤


(必殺☆林家ペーパー子状態っ♡)






さらに、もっと痛いのは、



二人だけでいる時に楽しむ分にはまだしも、



私たち二人はそれを着て、



めっちゃ仲良しの友達の家まで


遊びにでかけたのよーーーーーっっ(汗)



しかもそのお友達は実家暮らしだったので、ご家族の方もいらしたの。



あああああああ、考えただけでも気絶寸前(@Д@;



40代からしたらホラーだわ、ホラー(笑)





ああ、神よ、



もしも過去を消せるのならば、



まっさきにその時の二人の姿を、


友達と友達の家族の記憶から消して下さいっm(_ _ )m



ああ、



なんていまいましい過去なんでございましょうか。。。。。。



ああ、



なんて罪深きことをしでかしてしまったのでしょうか。。。。。







その後、その友達にね、



相当あとまで言われ続けたわよ。



「ピンクねぇ。ピンクはねぇ、すごいわ。ピンクよ、ピンク。」



と。




・・・・・・・



危うくあだなが「ピンク」になるかと思ったわ(笑)








愛は盲目とはよく言うけれど、



つきあいたての男女って何をしでかすか、ほんとーにわからないわ。



今冷静に考えれば、それがとんでもねぇことだとすぐにわかるのに、



その時は、ただただ嬉しかった覚えしかないっ( ̄ー ̄;



怖いわぁ~、あああ、怖いわぁ~~








にしても、JUNA夫さんも、すごいわよねぇ・・・



何の反論もなく、それを素直に着たんだから。






・・・・



でも、本当は嫌だったのかしら?????



あら?よく考えたら、その時の気持ち、聞いたことがなかったような??





よし、今日帰ってきたら、


その時の本心を聞いてみることにするわっ。




:*:・( ̄∀ ̄)・:*:








***********************************



☆今日のおべんと☆







今日はパン&スープのお弁当にしました(^-^)






パンには卵とウインナーをサンド。






スープは野菜のコンソメスープです。



具:じゃがいも、タマネギ、にんじん、しいたけ、大根








↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →