今年最初の記事に、たくさんのコメントをありがとうございました^^
とーーっても楽しく読ませていただきました。
質問もいくつかあったのですが、また追い追いお答えさせていただければと思います。
※絵文字使いの斬新なじぃじの安否確認コメ(笑)、ありがとうございます。
相変わらず孫にはメロメロで元気にしてますっ(≧▽≦)
今年もマイペースなブログではありますが、みなさま、よろしくおつきあいくださいませ。
では早速お正月のテーブルからいきましょうっ。
といっても、
料理は毎年あんましかわりまへんっ( ̄▽ ̄;
しいて言うなら、
今年は四角い皿を多めに使ったくらいかしら??(笑)
(わたくし、四角い皿がけっこう好き♡)
まずはなんとなく使いたい皿をテーブルに並べてみて、
自分のイメージに雰囲気が一致したら、そこにメニューをはめこんでいく感じです。
皿はまずはメインを中央に置き、あとは左右対称に配置する感じ。。。
(ルールもへったくれもないです-笑)
皿は二○リのもんだったり、コッタさんのもんだったり、ネットで買ったもんだったり、
普通にお店で買い求めたもんだったり、かなりごちゃまぜです。
つまり、そこにこだわりはないっす(笑)
今年はシックな感じにしたかったので、それに合えばなんでも使うぜぇ~といった感じです。
おせち類は、お一人様ずつちょい盛りに。
伊達巻き、錦玉子、栗きんとん(れんげに盛ったもの)、なますなど、
作り方はだいたい例年通り。
中でも伊達巻は、むすめ&JUNA夫さんのお母さんのお気に入り♡
祝い肴3種は、2人分ずつ3連の皿に盛ってみました。
こちらでは、田作り、黒豆、かずのこの3種が祝い肴になります。
今年の黒豆は、より黒くしあげるため、こちらを使用♪
2~3日かけて育てた錆ですっ(≧▽≦)
おかげでツヤツヤまっくろけっけの黒豆ができましたわん。
こちらは煮しめ。
れんこん、里芋、にんじん、絹さやはそれぞれ別に煮、
たけのこ、どんこ、ごぼう、こんにゃく、鶏肉は一緒に煮るといった感じです。
ま、最終的には全部一緒にしちゃうんですけどっ(笑)。
色目の面で最初だけね(≧▽≦)
あとはメインの料理をいくつか。。。
まずは、「おいしいから揚げパート2」です。
モモ肉と手羽先バージョン、両方やってみました。
こちらもJUNA夫さんのお母さんの大好物・・・。
やっぱり親子だわ(笑)
こっちは湯せんで作るローストビーフ。
ふだんなかなかここまでの牛は買わないので正月くらいねぇ・・・といった感じで(笑)。
あとはなくてはならないお刺身。
まぐろと鯛で紅白に。
サイドメニューにはどっさりポテサラを。
和のメニューの中でなかなか引き立ってよい感じでした!
さっぱりデザートに、マチェドニアを。
レシピブログマガジンで紹介したものです。
お酒は地酒の「花の舞」です。
お手頃価格で飲みやすい静岡のお酒と言えばこれでしょっ。
*******
と、今年の正月テーブルはこんな感じでした。
これだけ作ると2~3日はいけるので、その間はぐーたらです(笑)
それが終わっても、今年はまだみんな休みがあり、
かといってどこへ行くわけでもないので、
さらにぐーたらに拍車がかかります。
(でも合間に実家には行って、そこでもしこたま食べ、やっぱりぐーたらしました)
あこがれの一日パジャマ生活も体験っ(笑)
・・・・・・・
というわけで、
社会復帰がきびしーーーーっ(笑)
久々の弁当作りが、修行のように思えました。。。( ̄∀ ̄)
久々の早起きもこなし、弁当も作り、夫も送り出し、大荷物で大騒ぎのむすめも送り出し、
あああああ、任務完了っ(`∀´)
と思ったのもつかのま、
「プルルルルル~」
とむすめから電話・・・・。
「どしたの?」
と聞けば
「学校があいてない」
と。
( ゚ ▽ ゚ ;)はっ????
「学校に来る生徒も、ひとっこ一人いない」
と。
( ゚ ▽ ゚ ;)へっ??????
むすめが学校に電話してみても、
「本日の業務は終了しています。」
と静かなアナウンスが聞こえると・・・・・・。
・・・・・・・・・・
ま、ま、まさか??と思って
母さん、慌ててプリントを確認してみれば、
今日まで冬休みーーーーーーーっっっ(T▽T)
こんなことってあるんかいな(笑)
いえ、
こんな親子っているんかいな(爆)
「あ~、昨日サザエさん観てブルーになって損した~(≧▽≦)」
と言いながら帰ってきたむすめなのでした。
まじかっ( ̄ー ̄)
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