本日は今月のコッタさんの連載で紹介していただいている
「ガナッシュクリームのカップケーキ」
をご紹介します♪
お題がねぇ、「バレンタイン♡」だったのよ。
若干気が早いきもしますが、
女40代、坂道を転がるように時がたつので(笑)
あっという間にバレンタインが押し寄せてくるんだわぁ。。。(@_@)
作り方は簡単♪
生地は普通のココアのスポンジにダイスチョコを入れて焼き上げ、
クリームは簡単なガナッシュクリーム。
ようはデコをどうするかっていうのが
このお菓子の醍醐味かしら♡
私は上の写真のように、ローズチョコにアンゼリカを葉っぱのように飾ったものとか、
(子どものころ、アンゼリカがめっちゃ好きで、
母ちゃんにかくれて棒ごとぼりぼりかじった覚えがある-笑)
ハートのチョコにラズベリーのクランチを散らしたものとか、
ハート入りのスプレーチョコにケーキピックをさしたものとかを
作ってみました。
全体的にかなりバレンタインを意識し、
殿方に乙女力をアピールする作戦のデコ
になってるわ(笑)
ま、この辺りは楽しみながら、渡す相手の好みを想像しながら(笑)
その時手に入るものでやってみたらいいと思います^^
(JUNA夫ちゃんは、こういったきれいめデコにメロメロ-笑)
もちろんフルーツをのせてもOKっ(*^-^)b
(ただ水気には気をつけましょう♪)
詳しいつくりかたはこちらに。
↓
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009926
んで、こんなふうに入れられるクリアな箱があるので、
リボンをかけてラッピングも可。
デコが華やかなのでそれをいかしつつのラッピングです。
※ガナッシュクリームが要冷蔵になるので、長時間のもち運びはNGです。
少々の時間なら保冷剤&保冷バック対応でOKです。
彼氏と、友達と、旦那ちゃんと、家族と、
みんなで楽しめると思うのでバレンタインにぜひっ(≧▽≦)
使ったものはこちらから↓
プリーツカップ ND-50FCL 焦茶
デザートボックス(8個用)
リエール 34(リボン)
cotta 薄力粉 モントレ 1kg
ココアパウダー 50g (P)
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g
cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
ドーバーブランデーVSO 40% 200ml
Wilton チョコレートハーツミックス
●小島食品 アンゼリカ 400g
トゥインクルアラザン ピンク(3mm) 5g (P)
ピック バレンタイン四角(レッド)
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☆今日のおべんと☆
おにぎり。
JUNA夫さん3つで、
むすめは2つ。
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いくつか質問があったのでお答えしたいと思います。
☆リョウちんママさんより
「JUNAさんはケーキをいつもワンホールで作っていますが、
一度では食べきれないと思うのですが、何日間かで食べ終わるのですか?」
・・・・15cmだったら一度でいっちゃうこともあります。
まぁでもだいたい二日あれば余裕です(笑)。
というのも、JUNA夫さん、一人でもワンホールいけちゃう人なので
量をおさえるのに必死なくらいです(笑) むすめもけっこう食べます。
私も普通には食べますが、JUNA夫さんにはかないませんっ。
ちなみにJUNA夫さんは中肉中背です(笑)
「美味しいものをたくさん作っていて、食べてるはず(笑)なのに、
どうしてJUNAさんが太っていないのか・・・という疑問から生じた質問です。」
むむっ。じゅうぶん肉々しいですーー(汗)
昔よりもずいぶんと体重増加しましたよ^^;
腹や背中、もも、にの腕(って全部じゃん)はかなりきてまして、
うまく隠すファッションを必死で探求中です(笑)
学生時代の先輩からは「ぽっちゃまん」と言われるくらいです。あはは。
☆とみこさんより
「JUNAさんのお宅はどんなフードプロセッサー(ミキサー?)を使っていますか?」
フードプロセッサーはこの記事にでてます。
https://juna.officialblog.jp/archives/1898367.html
ブランドもんでもなんでもなくホームセンターでお安くゲットしたものです。
ミキサーはコッタさんでゲットした小さめのものを使ってます。
でも最近はもっぱらブレンダーを使っていいにしてしまうことが多いです。
☆りなさんより
「もうすぐ主人の誕生日なのでJUNAさんのレシピを参考になにか作りたいのですが、
娘がまだ10か月なのであまり時間をかけれず・・・
JUNAさんだったらなにを作りますか??」
ん~そうですねぇ。ご主人の好きなものっていうのが一番いいと思うけど・・・。
私の場合なら間違いなく鶏肉で攻めるみたいな感じでしょうか(笑)
10か月だと目が離せない時期ですし、揚げものも怖いでしょうし・・・。
ポークステーキなんかいろんなバリエが目次に出ているのでどうでしょう。
簡単でかつ豪華に見えるって点ではお勧めですよ~。
☆中島さまより
「ハンバーグの蒸らし焼きワイン入れて15~20分は、何度やっても水分がなくならず、
ハンバーグがお風呂に入ってる状態です。蓋はぴっちりして蒸らしていいんですよね。
どうしたらいいのでしょうか。」
多少の水分は残りますが、お風呂に入っているような状態にはならないので、
次の点がいくつか考えられると思います。
・こね不足。
・たたき不足、またはたたきすぎ。
・最初に焼きつけるときの焼き不足。
たぶん、焼いている間にハンバーグから水分が全部流れ出てしまっていると思われます。
そのためにはよくこねて肉に粘りを出しつつ、他の具との接着をしっかりとしながら、
空気抜きも適度に行います。空気抜きがうまくいってないと表面のひび割れにつながり、
そこから肉汁が出てしまいます。
また最初に肉の表面をきっちりと焼き上げることで、
外に肉汁が出ていくのを防ぐこともできます。
ふたは完全に密封してOKですよ^^
こりずにまたやってみてください♪
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それではみなさま、よい週末をお過ごしください♪
また成人をむかえられるみなさま、少し早いですがおめでとうございます!
広い大空にどんどん羽ばたいていってほしいです(*^_^*)
健康であるならばその健康に感謝し。。。
夢があるのならその夢を大切に。。。
私は成人式を迎えた時、全くその真逆にいて卑屈に生きていましたが、
倍の40を過ぎた今、いろんなことはあるけれど「幸せ」です。
確かに「二十歳」は、一般的に言うひとつの大きな区切り。
「頑張れ!」と言われることも責任も多くなることでしょう。
でも、そのあと人生は何度でもしきりなおせるし、またどうにかなるものなので、
もし、今、苦しかったとしても、まったく前向きになんかなれなくても、
どうかあせらず、
ただ「今」を生きてほしいなぁと思います。
いつかがんばれることがたぶんあるから、
その時がんばればいいと、おばさんは思います^^
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