「ちょっとひと手間のキャベツ&豚肉炒め」
豚肉とキャベツってのは黄金コンビで、
さっと炒めて塩・コショウでもかなりうまいんだけど、
晩ご飯に出すとすると、
若干手抜き感がないわけでもないっ(≧▽≦)
(っていう主婦の思いこみ-笑)
というわけで、
ちょびっと手を加えたから、ただの炒めもんじゃないんだぞ♡
っていう、どーでもいいアピールが入った一品(笑)
【材料】3人分
豚こま切れ肉・・・250g
下味用酒・・・大さじ1
下味用しょう油・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
キャベツ・・・1/3玉
塩・黒コショウ・・・適量
以下合わせ調味料
酒、みりん・・・各大さじ1
しょう油・・・大さじ1/2
みそ・・・小さじ1
【作り方】
1.豚肉に下味用の酒としょう油を加えて手でよくもみこみ、しばらくおいておく。
キャベツはざく切りにする。合わせ調味料の材料はいっしょによく混ぜておく。
2.1の豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れたら、強めの中火でよく焼く。
焼き色がついたら一旦皿などに取り出しておく。
3.同じフライパンにキャベツを入れ、強めの中火で炒める。
焼き色がところどころについたら2の肉をもどしてキャベツとなじませ、
塩を全体的にしっかりめにする。
4.合わせ調味料を鍋はだから回し入れて全体になじませ、最後に黒コショウをたっぷりとひく。
は~い、ちょびっとだけ手がかかった野菜炒めの完成(笑)
これね、豚肉にしっかりと味が入っていて、ごはんがすすむのよ~♡
ごはんにのっけちゃって丼にしてもOKっ♪
野菜も、キャベツをちょっと減らして、他のものをいくつか足してもいいと思います。
それから、
お肉が実はあんまり好きじゃないお子さんとか、
特にお肉の繊維質が苦手って場合なんかでも、
かなり食べやすいと思います^^
お肉が片栗粉の効果でつるんと入っていくのよ。
やべぇ、今日は手抜きな野菜炒めになりそうだ・・・
って予感の日にはぜひっ(笑)
あとはかつおだしで作ったシンプルな和スープ。
具は白菜、白ねぎ、にんじん、豆腐。調味料は塩、しょう油のみです。
ごちそうさまでした☆
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☆今日のおべんと☆
鶏もも肉(大)を一晩調味液に漬けこんだものに、
朝片栗粉をまぶしてどーんと焼いて、カットしたものを詰めてます。
単に、から揚げにするために一口大に肉を切るのが面倒だったっていう・・・(笑)
あとはさつまいもいの甘煮とか、
炒め物(ピーマン、エリンギ、しいたけなど)。
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