先日、とうとう(笑)42歳になったJUNA夫さんっ。



「今年は、どんな誕生日ケーキが食べたい?」



と聞いてみたら、



「ぼくね、ぼくね、いちごがいいっ♡」




・・・・・・


って女子かっっ( ̄ー ̄;



と心の中でつっこみつつ、



「他には??」



と聞いてみたら



「ぼくね、ぼくね、チーズも好きっ♡」



・・・・


ってやっぱ女子かっっ( ̄ー ̄;



と心の中で突っ込みつつ



それを素直に聞いた



「いちごのチーズムースケーキ」


を作ってみました~(笑)








まずはスポンジケーキを焼くところから。






スポンジはいつもの18cmのスポンジを焼きました。


薄力粉90g、砂糖90g、卵3個、製菓用ごま油大さじ1です。


焼き時間は160度で35分くらい。


全部を使うんじゃなくって、1/2枚を使用。


それをさらに半分にスライスして、18cmのセルクル型を使って一回り小さな円にカットして、


セルクル板にのせたセルクルの中に、写真のようにセット。


いちごリキュールを使ったシロップをうちます。


※シロップ・・・ 水50ml、グラニュー糖25gを小鍋に入れて火にかけ、

粗熱が取れたらちごリキュール小さじ1えを加えてまぜたもの






次はチーズムース作り。





クリームチーズ200gに砂糖25gを入れてミキサーでクリーム状に。

別のボールで生クリーム200ml、砂糖25gを七分立てほどにしたものを、

2度にわけてクリームチーズの方に加える。

なじんだら、75度くらいの湯でとかしておいたゼラチン7g(ふやかす手間のいらないもの)を加え、

手早く混ぜ込んだら、ざくぎりにしておいたいちご5個分も加えてざっくり混ぜる。






チーズクリームは手早くセルクルに1/2を流し込み、

その上にもう一枚のスポンジをぎゅっと入れこみます。

残りのシロップを全部うったら、残りのチーズムースも全てセルクルに入れ、

セルクル板ごと持ち上げて上下に動かし、ムースを下まで落とします。

上はヘラで平らにならします。

冷凍庫へインっ。






固めてる間に、トップに流し込むいちごゼリーを作ります。


いちご120g+砂糖12gをブレンダーで撹拌。


75度の湯25ccを加えて溶かしておいたゼラチンを入れる。

(ゼラチンはケーキに流し込む寸前に入れます)






冷凍庫から取り出し、セルクルのまわりに熱々のタオルを巻いて、型を静かに上にひく。


ムースフィルムをかわりに側面に巻きつけると上1cmくらいのスペースができるので、


そこにいちごゼリーを一気に流し込む。


再び冷凍庫へ入れてゼリーを固まらせる。



あとはお好みで仕上げのデコレーション♪








私はこんな感じにデコレーション♡



・・・・



やっぱ女子かっっっ( ̄ー ̄;



っていうケーキの完成ww










断面はこんな感じになってます(^-^)



JUNA夫さん、めっちゃ喜んでたわぁ~。



むすめもかなり気にいって食べてくれてました!



JUNA夫さんいわく、



いくつになっても、家族に囲まれながらのろうそくふ~は最高に嬉しいそうな。。。



来年もふつーにお祝いできますように・・・・・。







食事風景は、また明日紹介します^^






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☆今日のおべんと☆






コロッケ弁当














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