3月の最終日、
JUNA夫さんのお仕事おつかれさま会をひらいてみました~。
別に毎年やるというわけではありませんっ( ̄▽+ ̄*)
ここ数年のきっつーーーーい仕事が、どうやらやっとひと段落するとのことで、
本人が3月終わりを毎日指折り数えて待っていたのを見ていたので、
なんとなくやったほうがいいのかなぁ~と(笑)。
といってもまぁ、
ちょっとおいしいお酒を準備して、あとは和食メニューをあれこれと(^-^)
まずは、JUNA夫さんと言えば、「鶏肉」なので(笑)
「手羽の甘辛煮」を作りました。
これはあっという間にできる、手間暇のかからない一品。
幸せ本にも登場している我が家の定番メニューです。
ブログだと近いものがこちら → ★
※水あめなしで砂糖大さじ2でやってます。
水あめがなくても、ぎりっぎりまで煮つめればかなりつやつやに♡
もうひとつのメインにはお刺身を。
とんぼまぐろです。
汁ものは鯛のうしお汁。
っていっても鯛が全然見えーーーんっ(汗)
↓こんな鯛のあらがはいっちょります。
いつもの昆布だしをじっくりとひてから、
ふり塩→霜降りの順で下処理をした鯛のあらを加えて、
これまた弱火でじっくりだしを引き出しています。
調味料は酒、塩、しょう油。
別に入れた具はわかめのみ。
薬味に、ねぎ、三つ葉、みょうがを使っています。
あとはたけのこご飯♪
この下処理に一番時間がかかったかも(^▽^;)
調味料は酒、みりん、塩、しょう油です。
でも新鮮なたけのこで作るたけのこご飯は、ふんとに最高~♡
春がきたなぁという感じです^^
あとはひじきの煮物とか、デザートにいちごとか。。。
んで、JUNA夫さんの大好物のお汁粉も用意したんですのよ。
でもあまりにお腹いっぱいになりすぎて、
お汁粉は次の日に(笑)
・・・・お汁粉も小豆からやったので、
なかなかと時間がかかりました(^▽^;)
和食はやはり、おかずでもごはんでも汁ものも
下処理が命といいますか、要といいますか・・・
そこをいかに丁寧にするかで、おいしさもぐんとかわってくる料理なんだと思います。
でも、その割に出来上がりは地味という。。。ね(苦笑)
でも素材をおいしく食べようという熱意に関しては、
他のどんな料理にも負けない、やっぱりすばらしい食文化だと思います。
なんといってもほっとするってのがいいっ(≧▽≦)
JUNA夫さんも、これで数年の疲れをリセットできたらよいのだけれど。
というわけで、
4月からまたがんばって働いてくりょーーー(≧▽≦)
っていうごはんでもありました(笑)
・・・
こっちが妻の本音(`∀´)イシシ
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