むすめの遠足のおみやげ、



新茶葉てんこもり♡



静岡ならではよね~。



ほとんどが一針二葉~三葉という、新茶葉の中でも超新茶葉(≧▽≦)



摘み放題だったので、これでもかというくらい摘んできたみたいです(笑)



この黄色っぽく色づく感じ。。。



一瞬枯れ始め?と思うでしょう?



でもそうじゃなくって、



萌黄色に色づいたこの新芽の出るタイミングが


まさに新茶シーズン到来を意味するってわけなのです。



※お茶について詳しい記事を昔書いたことがあるので、


興味のある方はこちらをご覧になってみてください♪ → 




これだけの新茶葉は、


やっぱり天ぷらにするのがいっちばん♡



というわけで、








「新茶葉のかき揚げ」


を作りました(^-^)




 



茶葉全体に薄力粉をまぶしてから冷水を少しずつ入れ、ざっくりと和えます。


これをお玉に少しずつとって揚げ油の中に入れ、揚げ鍋のへりを使っておさえながら


菜箸で移動させ、まとまったら静かにおたまを抜きます。








あっという間に揚がっちゃいます♡


これ、ひと塊りじゃないのよ(笑) 6個くらいの塊が重なってます。



向こう側にかくれてますが、さつまいもとなす天も揚げています。








とーーーーってもサックサク(*^▽^*)


大人は塩をつけて。



むすめにとっては、さすが新茶だけあって、ほろ苦さをけっこう感じだようなので、



「しょう油」をかけていただいてました。



7月頃のもっと開ききった茶葉を天ぷらで食べたことがありますが、



それはねぇ、もうほろ苦さとか全然ないの。



食感と軽い風味を味わう程度。



今回の葉さすが新芽よね~。



たけのこの先端と同じで、なにかとてつもないエネルギーを感じたわよ(笑)。







「たけのこごはん」



も炊きましたよ~。食卓はすっかり春ですなぁ。。。





 



あとは納豆とかお味噌汁など。


ごちそうさまでした~☆



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☆今日のおべんと☆







というわけで、お弁当にも茶葉の天ぷら&いも天を(笑)。



朝衣を付けて揚げてます。



豪快に鮭もまるごと1尾のせました。








こっちがむすめのかと思いきや、いつもの特大メンパ=JUNA夫さんので、








こっちがむすめの。



もはや、おっさん弁当にちょう~って感じですな( ̄▽ ̄;










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