「豚肉のソテーおろしポン酢ソース」
厚いロースを使った豚肉でがっつり系・・・と思いきや、
ソースをさっぱり仕立てにしたので、
初老でもペロっといけちゃうメニューです(笑)
※40歳から“初老”だそうよっ(^▽^;)
【材料】3人分
豚ロース厚切り肉・・・3枚
塩・コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量
以下おろしポン酢ソース材料
大根おろし・・・輪切りで10cm分
しょうがのすりおろし・・・20g分
酒・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ4
仕上げに刻みねぎを用意
付け合わせ
キャベツ&大葉の千切り、オニオンスライス、パセリ
【作り方】
1.ソースの材料を混ぜ合わせておく。
※大根おろしはざるにあげて水気を自然にきった状態で使います。
2.豚肉は筋切りをし、表面を包丁の先でつつくようにたたいたら、
全面に塩・コショウをし、茶こしで薄力粉をまぶす。
3.フライパンに油(分量外)をひき、盛り付ける時に上になる面から、強めの中火で焼きつけていく。
焼き色がついたらひっくりかえし、もう片面にも焼き色をつける。
4.豚肉に9割ほど火がはいったところで1のソースを加え、強火にして煮立てる。
1~2分煮て、アルコール分がとべばOK。付け合わせとともに皿に盛り、
上に刻みねぎを散らす。
とってもおいしいのでぜひ~♪
本日のレシピは、レシピブログさんの連載にも掲載しています。
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
********************
この間ふと、むすめに
「もしも私が将来一人暮らしをすることがあったら、
・・・・・・・
毎日モーニングコールして起こしてくれる?」
って言われたのよ。
別に具体的な話が何もあるわけでもなく、ただ漠然とした質問だったので、
私は冗談かと思い、
「またまた~。面白いこと言っちゃって~~。」
と答えると
「真剣にお願いしてるんだけど( ̄ー ̄)」
と。
( ゚ ▽ ゚ ;)マジデスカ
と思うのと同時に、
「じぶんで起きれーーーーーーーーっっっ」
と思わず母さん叫んじゃったわよっ(笑)
いえ、そもそも、
この人、
朝起きるどころか、
ごはんも片付けも洗濯も、どーすんのよっ??って感じよ(苦笑)
起きる心配の前にそっちが先だと思うんですけどっ。
といっても、こーした責任は私にあるっ( ̄ー ̄;
一人でラーメン屋に入って一人でラーメン食べられるようには育ってるんだけどね(笑)
(↑これはまじな話で、中1にして一人ラーメン屋デビューしてますっ-笑)
ちょっとこれからは、
生活面でも独りでいろいろできるようになるように、
少しずつ少しずつしていかねば・・・・。
と思った母なのでした( ̄▽ ̄;
**************************
☆おべんといろいろ☆
土曜日もおべんと作り~♪
(ストックしておいた冷凍肉団子使用。これでも5個入ってます。)
日曜日もおべんと作り~♪
(部活の大会だったので、フードパックを使ったがっつり系に)
月曜日もおべんと作り~♪
(月曜なのにすでに金曜な気分の弁当作りw 野菜炒めと煮もの、卵焼きで乗り切るっ)
トゥリャ♪
トゥリャ♪
トゥリャ♪
トゥリャーリャーーーー♪
土日の5時起き、拷問かっっっ(≧▽≦)
二週間ぶっ通しのお弁当作りだす。。。
がんばるばい( ̄▽ ̄;
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★