「レモンピール」






↑昨日のレモン塩で出たこれ。レモン5個分の皮どす。


捨てるのはなんとももったいないので、レモンピールにしました(^-^)




レモンの皮:砂糖:水=1:1:1で作れます♪



【材料】


レモンの皮(国産)・・・5個分

 ※白いワタの部分を取り除いて正味60g


砂糖・・・60g

水・・・60ml


仕上げにまぶすグラニュー糖・・・適量

 ※私はオーガニックのもの(少し茶色がかったもの)を使用しています。



【作り方】


※レモンの皮はすでに塩をこすりつけて洗ってある前提です。


1.レモンの皮は、白いワタの部分をきれいに包丁でそぎおとし、2cmほどの千切りにする。





2.小鍋に1、かぶるほどの水を入れて強めの中火にかけ、煮立ったらゆでこぼす、

という作業を3回繰り返す(アク抜き)。





3.小鍋に水気をきった2、砂糖、水を入れて中火にかけ、グツグツ煮る。

煮汁が1割ほどになり、レモンの皮につやが出ればOK。



 

4.オーブンシートに3を広げて粗熱を取る。





5.4にグラニュー糖をたっぷりとまぶしたら、清潔なビンに入れる。



 






こんな感じに完成しま~す。







早速、これを使って簡単ミニケーキを作ってみました!








「プチレモンケーキ」


直径3cmくらいの一口サイズです。フィナンシェのようなそんな食感かな~。




【材料】12個+ルクハートミニカップ5個分


薄力粉・・・50g

卵・・・50g(1個目安)

はちみつレモン&アップル のはちみつシロップ・・・50~60g

 ※レモンとりんごのいい香りがついてます。なければはちみつで。

無塩バター・・・50g

レモンピール・・・適量


 ※全部ほぼ50gで(笑)



【作り方】


準備


・薄力粉は2~3回ふるっておく。

・バターは耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジで数十秒加熱して溶かしておく。

・オーブンを180度に予熱する。



1.ボールに卵を入れ、ハンドミキサー中速で白っぽくもったりとするまで泡立てる。





2.1にはちみつシロップを入れて、低速で泡立てながら生地を均一にする。





3.2に薄力粉を入れてヘラでツヤが出るまで切り混ぜする。



 



4.3に溶かしバターを入れて、さらに切り混ぜする。






5.油を塗っておいた型に4を9分目まで入れ、レモンピールをのせる。


※ベーキングパウダーを使ってないのでそれほど膨らまないため、9分目まで入れてOK。

レモンピールはちょっと刻んだほうがいいかも(笑)。


※これには全部生地が入りきらなかったので、シリコンカップにも入れています。





6.180度に予熱完了したオーブンで10~12分焼く。











・・・・


レモンピール、のせすぎて沈んだわ(笑)






つまり、割るとあふれるように出てくるww






ルクのシリコンカップのほうは、こんな感じで焼き上がっています。








・・・・



これも、沈んでる(笑)



ま、でも、お味はとってもグー♡



ちっちゃいので、パクパクいけちゃって危険だわ~~(^▽^;)










でもねぇ、




なんといっても、このレモンピール、





そのままが、いっちばんうましっ♡



きがつくとむすめと二人、ポリポリ食べています(笑)



レモンの皮の処理に困った時は(←そんなことめったにないっww)、ぜひっ(^∇^)








使ったかたはこちら↓

BKシリコン加工 ミニマフィン12P






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