昨日の晩ご飯♪



「手羽元のから揚げ(一応レモン塩使用)」



こちら↓の「塩分量20%のレモン塩」 を使用してます(^-^)





【材料】3人分


手羽元・・・12本

☆酒・・・大さじ3

☆レモン塩液・・・大さじ1

☆しょう油・・・大さじ2

☆昆布茶・・・小さじ1/2ほど

☆黒コショウ・・・適量


片栗粉・・・適量


【作り方】


1.手羽元は多めに塩(分量外)をふって30分ほどおいたら、水で出た水分と塩を洗い流し、

キッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。


2.丈夫な袋に、1、☆を全て入れ、手で袋の上からよくもんだら、

冷蔵庫に1時間ほど入れておく。


3.揚げ鍋に油(分量外)を入れ、170度ほどに温めておく。

バットに片栗粉を広げ、2の手羽元1個ずつに片栗粉をまんべんなくまぶして、

その都度油に入れていく。


4.はじめはあまり触らず、まわりがほどよく硬くなってきたら

上下を返し、全体にほどよい焼き色がつくまでじっくり揚げる。

最後は強火にし、時々空気にふれさせながらカリっとさせ、

キッチンペーパーにとって油をきる。

付け合わせとともに皿に盛る。







は~い、カリッカリにでっきあがりました~♡


あっつあつをパクっと食べて、そりゃぁおいしかったのですが、



レモン塩が入ってるかどうか


ほぼわからんっっ(爆)


ほんのりレモンの香りがするような、しないような。。。。( ̄∇ ̄)



だから、料理のタイトルおは、



「一応レモン塩使用」と(笑)。





きっと、きっと、



うまみはもらったんだと思うわっ♡


ま、おいしいことは間違いなかったから、いいにするわよ(^▽^;)







そして副菜はこちら。


「春雨ともやしのサラダ たっぷり大葉入り」



最近、春雨にこっているわたくしです。



【材料】4人分ほど


春雨・・・乾物で90g

もやし・・・1袋

大葉・・・30枚

にんじん・・・1/3本

ホールコーン・・・小1缶(フレッシュなものでもOK)


☆ぽん酢・・・大さじ2

☆しょう油・・・大さじ1

☆ごま油・・・大さじ2

☆白ごま・・・大さじ2


【作り方】


1.春雨は規定時間ゆでたらざるにあげ、流水で冷まして水気をきっておく。


2.もやし、千切りにしたにんじんはさっとゆがいたらざるにあげ、冷ましておく。


3.大葉は水をはったボールにしばらくつけてパリッとさせ、千切りにする。





3.ボールに1、2、3、水気をきったホールコーン、☆を入れてよく和える。

冷蔵庫でよく冷やしたら器に盛る。






これ、食べ出したらとまりませんっ(笑)







あとはゆで卵と、







おにぎりっ♡ (梅、おかか、昆布)



なんか、弁当みたいな晩ご飯でした(笑)



ごちそうさま☆






*****





JUNA夫さん・・・・・







どんだけナッツ食べるんですかっ


( ̄▽ ̄;


※全て空き缶です・・・・・


ま、私も少しは食べますけど。。。









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