この間、JUNA夫さんと、新しい100均の店に出かけ、
そのあまりの充実ぶりにおったまげ、
「ねぇねぇ、JUNA夫さん、これ、いくらかしら??」
と何度も本気でしつこく聞き、
「だからーーーー、100円なんだってばーーーー」
と半ばきれられたJUNAっちです(笑)
すびばせんっ(≧▽≦)
ふんとに、びっくりしたんだってば。
特に文具類。
これからは文房具屋に行く前に、まず100均っ、そう思ったわたくし。。。(笑)
ま、そんな話はとっととおいておき、
昨日ご近所さんに釣り立てホヤホヤの太刀魚をいただいたので、
三枚におろしたり、ぶつっと切ったりして。。。
三枚におろしたほうの内2枚は、お刺身に(JUNA夫さん用)↓
すだちをきゅっと絞ってわさびしょう油で食べます。
三枚おろしの残りは、
一口大に切って、
酒・・・大さじ2
塩分量20%のレモン塩 液・・・大さじ1
塩漬けレモン・・・1くし(さらに薄く、ちいさく切る)
しょう油・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・たっぷり
とともに、丈夫な袋に入れてしばらく漬けこみ、
片栗粉をまぶして揚げ焼きに。
「太刀魚の塩竜田揚げ(レモン塩入り)」
太刀魚の刺身が苦手なむすめには、これが大ヒット♪
レモン塩との相性もばっつぐんで、これ、かなりおいしかったわ~。
レモン塩は、酸味というよりは、
「香り」と「コク」が引き立つ感じに育ってます。
たぶん置けば置くほどいい具合になりそうな気配。。。
(といっても長期持つほどの量もないんだけど^^;)
あとは夏らしく、そうめんにしました~(≧▽≦)
夕飯なので、具、多目で(笑)。
ごちそうさま~☆
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