あんまりにも、JUNA夫さんがナッツが好きすぎるので、
(そう、↓こうやって缶が積み上がるくらいに・・・)
ついに作ったのよ。自家製ナッツをっっ(^▽^;)
「好きな種類のナッツだけが入ってたら、
ぼく、さらに幸せだな~♡」
って言うもんだから、
コッタさんで、このナッツ、あのナッツ、そのナッツ・・・
ってな具合にリクエストに合わせてそろえたのよ。
・くるみ(ホール)
・アーモンド(ホール)
・パンプキンナッツ(かぼちゃの種ね)
・マカダミアナッツ
・皮むきへーゼルナッツ
の全5種類っ!
入れ物はこちら。1.3L入るわよっ(笑)
煮沸はできないストッカーなので、しっかりと消毒を。
あとは、天板にオーブンペーパーを敷いて、ナッツ類をお好みの量、ダーーーーーッと。
140度に予熱完了したオーブンで25~30分かけてじっくりローストします。
30分ずっと入れっぱなしっていうわけではなく、
間に3~4回、こんなふうにフライ返しで全体を混ぜ合わせます。
これにより、まんべんなく完全にローストできるのと、
あとは焦げを防止しながら、香ばしく焼けるってのが利点♪
んで、焼けたら熱いうちに、
これこれっ♡
岩塩♪
ナッツ類は表面がツルツルしてるので、普通の塩だと全然ナッツにつかないのね^^;
だから、岩塩をミルでパウダー状に挽いて、全体にまんべんなくまぶしていきます。
かなりたっぷりと挽くのよ。
パウダー状とはいっても、やっぱり表面はツルツルしてるので、
実際にナッツ類につくのは一部なので。
わかるかしら♡ この岩塩の感じ。
これでもストッカーに入れる時、かなり落ちるのね^^;
あとは、このまま天板にのせたまま、完全に冷まします。
そして冷めたら、塩ごとストッカーへ。
(オーブンペーパーが敷いてあるのはそのため。最後にまとめて塩をさーーーっと流しいれるのです。)
そうそう、入れる時、合間合間に、乾燥材を入れます。
でっかい乾燥材なら1個でいいんだけど、私はちっこいのだったので、3つほどイン。
はい、こんな風に完成~♪
食べていく過程で、時々上下をひっくり返して、塩を全体に行きわたらせます。
どーしても上の方は塩がとれていってしまうので。。。
これねぇ、びっくりするほどおいしいのよっ♡
ナッツも新鮮でおいしいし、やっぱり塩もおいしいんだと思うわ。
私もついつい食べてしまう感じ^^;
といっても
ナッツはカロリーは高いので気をつけなくちゃよね(苦笑)
でも適度な量は美容にもいいし(←って、その顔で言うのかっっ・笑)
食物繊維も多いので便秘にもいいっ。
コレステロールや中性脂肪も下げるので、
上手につきあえば、とてもよい食品かなーと思います。
JUNA夫さんは、完全に食べすぎですけどっっ(≧▽≦)
でも、この人、ナッツ食べだしてから、健康診断の結果がすこぶるいいような気が・・・
(まぁ、もともと悪いわけでは全然ないんだけど)
というわけで、
ナッツ好きの方は、ぜひ自家製にトライっ(*^ー^)ノ
使ったものはこちらから↓
プルーアクリルキャニスターSW-D1300
cotta 生アーモンドホール 500g
cotta 生クルミ 500g
cotta パンプキンナッツ 200g
マカダミアナッツ 50g (P)
cotta 皮むきヘーゼルナッツ 200g
ドーバー パストリーゼ77 1000ml(スプレーヘッド付き)
ウェルパック B-10(10個入)
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