「【簡単】味噌マヨグラタン」
昨日は夕方バタバタし、ごはんを作る時間がほぼなかったため、
焦りながら簡単なグラタン「もどき」を作りました(^▽^;)
【材料】3人分
なす・・・3本
アスパラガス・・・6本
オリーブオイル・・・大さじ2ほど
塩・コショウ・・・適量
※使う野菜は、なすでもいいんですが、
じゃがいも&アスパラ、とか、かぼちゃ&プロッコリーとか、
ホクホクしたものをメインにするとけっこう合うと思います。
以下☆ソース材料
☆トマト・・・1個
☆マヨネーズ・・・大さじ4
☆合わせみそ・・・大さじ1
とけるチーズ・・・適量
仕上げにパセリのみじん切りを適量
【作り方】
1、なすは幅1cmほどの斜め切りにする。
アスパラガスは根元の皮をピーラーでざっとむいて、3~4等分する。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1を強めの中火で炒める。
油がまわったら塩・コショウをし、耐熱容器に広げる。
3.トマトは皮をむき(コンロであぶっても、湯引きでも。私はトマトの皮専用のピーラーを使用)、
種をとりのぞいたら、5~6㎜角に切る。
4.水気をきった3のトマト、マヨネーズ、合わせみそを一緒に混ぜ合わせておく。
5.2に4をまんべんなくかけ、上にチーズをたっぷりとのせ、
230℃に予熱完了したオーブンで15分ほど、上によい焼き色がつくまで焼く。
仕上げに刻みパセリを散らす。
はいっ、あっという間に完成(≧▽≦)
ソースに手をかける暇がなかったから、みそ&マヨですませ、
しかもみそとうまみ成分の相性がよい、トマトも合わせてみたというわけです。
むすめとJUNA夫さんは、うまいうまいと食べていましたが、
マヨがそんなに得意ではない私にとっては、ちょいヘビーかな( ̄▽ ̄;
たぶん、マヨ好きさんには、たまらない味だと思われます。
たぶん、じゃがいもとか、かぼちゃのほうが合うと思うで、
お好きな野菜で試してみてねん。
ごちそうさまでした☆
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キャンプへ行っていたむすめからのお土産w
お茶を選ぶあたりがしっぶーーーーっ(笑)
千頭に寄ったらしいので、川根茶。
お茶みると、私の顔が浮かぶそうな(笑)。
早速夜、家族みんなでいただきました。
キャンプ帰りのむすめはそりゃぁ興奮状態。
それはそれは楽しかったようで、
はじめて食べた「やまめ」の話や、
みんなでカレーと焼きそばを作った話や、
蚊にさされまくったキャンプファイヤーの話や、
たくさんの友達や先輩や先生と、夜中まで語り合った話や、
はじめて食べた手打ちかけそばの話や・・・
とにかく目をキラキラさせながら、ノンストップで弾丸トークっ!
そんなむすめを見てるだけで、こっちもなんだか幸せな気持ちになりました。
実は、私はこの世で一番嫌いなレジャーがキャンプなので(スマン)、
家族ではキャンプへ行ったことがないのよ(汗)
去年から学校のこうしたキャンプに参加するようになり、
帰ってくるたび、一回り大きくなったような感じがするむすめ。
こんな経験をさせてもらえることに本当に感謝、感謝です。
来年も元気に参加できますように。
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