「JUNAさんの幸せ和風ごはん」(宝島社)



の表紙があがってまいりました~(^-^)



今回、表紙を飾った料理は肉団子です。





今回の本で、実は一番最後までできあがらなかったのがこの表紙(^▽^;)



みんなで迷いに迷ってギリギリまで議論しながら、



やっと昨日、あがってきました!



料理を何にするかでもちろん迷ったりもしたんですが、



一番悩んだのは下に敷いてあるクロスです。



いろんな生地パターン案を、下の写真みたに空皿を置いて自分で撮って、見てもらって、絞って、



何色かで実際に表紙撮影をして、


こっちにするか、あっちにするか、どっちにするか、



ひじょーーーーにみんなで迷いながら、


結局このホワイトに♪






※実際の表紙は、プロのカメラマンさん、N氏に美しくとっていただいています^^




クロス一枚で料理って本当にかわるんですよ。。。



どれも捨てがたかったのですが、今回は和食ということもあり、



すっきり美しく見えるホワイトになったわけなのです。






にしても、この肉団子が入っている中央のお皿。。。



フリマで、趣味で陶芸をやっているおばちゃんが売っていたのを買ったもん。



言ってみれば世界にひとつだけのお皿なんです。



「おばちゃんのお皿、表紙になったじゃんねーーっ」



って、私伝えたいんですけど、



おばちゃん、どこのだれかまったく不明。。。( ̄ー ̄;



おばちゃんが書店でなんとか気が付いてくれますように。。。






というわけで、少しは本の雰囲気が伝われば幸いです^^



**********************



㋇28日発売!



JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本]



アマゾンでは予約がスタートしております。


どうぞよろしくお願いいたします。




**********************





☆今日のおべんと☆







むすめ、職業体験二日目ということで、今日もお弁当♪



「鮭の照り焼き弁当」






よくスーパーにある「甘口」と書いてある塩鮭を使用。


いえ、正確にはトラウトサーモン。。。



甘口の塩鮭は、塩鮭といっても塩味はきつくないので、


それをフライパンでまずはソテーし、


みりん、しょう油を加えて照り焼きにしました。



トラウトサーモンはとても脂がのっているので、


その脂をうまく利用して、テリテリに仕上げます。



案の定、鮭好きのむすめには大好評!


(JUNA夫さんにも、今日の鮭、何??すごくおいしかった!と言われたのねん)



働く中学生女子&40代働き盛りの男子にとって、たまらんお弁当だった模様(笑)












↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →