
「JUNAさんの幸せ和風ごはん」(宝島社)
の表紙があがってまいりました~(^-^)
今回、表紙を飾った料理は肉団子です。
今回の本で、実は一番最後までできあがらなかったのがこの表紙(^▽^;)
みんなで迷いに迷ってギリギリまで議論しながら、
やっと昨日、あがってきました!
料理を何にするかでもちろん迷ったりもしたんですが、
一番悩んだのは下に敷いてあるクロスです。
いろんな生地パターン案を、下の写真みたに空皿を置いて自分で撮って、見てもらって、絞って、
何色かで実際に表紙撮影をして、
こっちにするか、あっちにするか、どっちにするか、
ひじょーーーーにみんなで迷いながら、
結局このホワイトに♪

※実際の表紙は、プロのカメラマンさん、N氏に美しくとっていただいています^^
クロス一枚で料理って本当にかわるんですよ。。。
どれも捨てがたかったのですが、今回は和食ということもあり、
すっきり美しく見えるホワイトになったわけなのです。
にしても、この肉団子が入っている中央のお皿。。。
フリマで、趣味で陶芸をやっているおばちゃんが売っていたのを買ったもん。
言ってみれば世界にひとつだけのお皿なんです。
「おばちゃんのお皿、表紙になったじゃんねーーっ」
って、私伝えたいんですけど、
おばちゃん、どこのだれかまったく不明。。。( ̄ー ̄;
おばちゃんが書店でなんとか気が付いてくれますように。。。
というわけで、少しは本の雰囲気が伝われば幸いです^^
**********************
㋇28日発売!
アマゾンでは予約がスタートしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
**********************
☆今日のおべんと☆

むすめ、職業体験二日目ということで、今日もお弁当♪
「鮭の照り焼き弁当」

よくスーパーにある「甘口」と書いてある塩鮭を使用。
いえ、正確にはトラウトサーモン。。。
甘口の塩鮭は、塩鮭といっても塩味はきつくないので、
それをフライパンでまずはソテーし、
みりん、しょう油を加えて照り焼きにしました。
トラウトサーモンはとても脂がのっているので、
その脂をうまく利用して、テリテリに仕上げます。
案の定、鮭好きのむすめには大好評!
(JUNA夫さんにも、今日の鮭、何??すごくおいしかった!と言われたのねん)
働く中学生女子&40代働き盛りの男子にとって、たまらんお弁当だった模様(笑)
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★




















