いよいよ本日発売となりました「JUNAさんの幸せ和風ごはん」
お手元にすでに届いておられる方々、
書店に出向いてくださった方々、
偶然目にとめてくださった方々、
きっといろんな出会いがあるかと思いますが、
ともかくありがとうございます!!
わたくし、
緊張感たっぷりでございますっっっ(・・;)
私の思いが少しでも多くの方に届くことを祈っております。
今日は、本に実際に載っている写真を少し掲載してみます。
といっても、私が撮った部分しか載せられないので、
主菜の章以降になりますが、
本の雰囲気は少しは伝わるかと思います(^-^)
こちら、主菜の章に出ております
「スペアリブの和風煮込みと半熟煮卵」
これはですねぇ、いつものおいしい昆布だしを使って作る料理!
本が出たことで解禁になるので、
我が家でも頻繁に作って出すことができると思うと嬉しかったりします(笑)
つまり、JUNA夫さんにもむすめにも大好評な一品。
こちらも主菜の章に出ております
「家庭で楽しむしめさば」
しめさばはJUNA夫さんの大好物でもあります。
家で作るのを敬遠されるかたも多いかと思いますが、
家庭で衛生的においしく作れるポイントなども載せていますよ^^
やはり自家製はうんまいですっ(^-^)
副菜の章では、The 家庭の定番ともいえる
「筑前煮」
を紹介しています。これから秋冬になっていく中でぜひ楽しんでいただきたい煮ものの王様。
もちろんお正月の煮しめとしても楽しめます。
こちら、今まで自分の感覚で作っていたので、改めてレシピをおこしたのははじめてですっ。
こちらはごはんものの章に出ています
「さんまのひつまぶし風ごはん」
これから涼しくなってくるとさんまがおいしくなってきますよね~。
うなぎも今はお高いですし・・・(^▽^;)
ってなわけで、
家庭でお安くおいしく楽しむには、さんまを使ってひつまぶし風にするのがおすすめ。
お茶漬けにする方法も載っていますよ~。
お茶漬けといえば、
こんなものも紹介しています。
「焼きおにぎりの梅だし茶漬け」
こりゃ、めっちゃうまかったです(自分で言ってりゃ世話はない-笑)。
そしてこれから涼しくなってくるとお鍋がおいしい季節になりますね~。
こちらは鍋の章で紹介している
「すき焼き風鍋」
になります。
おだしを楽しむお鍋&家庭でも日常的に食べられるよう「豚肉」使用。
体もあったまりますよ~。
というわけで、
ほんの一部ですが、本に掲載されている料理の一部を
紹介させていただきました。
どの写真も、おいしい瞬間をねらって、かなり世界に入りこんで(笑)
撮っています。
香りまで届けることができないのが残念なのですが、
作ってみたい、食べてみたいという気持ちを少しでももってもらえるとしたら嬉しいです。
そして何より、
和食を身近に感じてもらえたら最高です^^
本日はコメント欄を開けさせていただきますので、
お気軽にコメントを残していただければ幸いです。
8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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