こっちのレモン塩 は、よい味に仕上がったので、この夏いろんな料理に使いました。



脂の多い豚バラ肉なんかに合わせると、とてもさっぱり食べられるので、



かなり重宝しましたです。






バラ肉をちょっとの油で炒めて、塩のかわりにレモン塩液をふりかけて、コショウをして、



香りづけにちょっとだけしょう油を。



塩漬けレモンのざく切りものせれば、あっという間に完成です(^-^)



めっちゃシンプルだけども、ゆえにうまいっ。








魚にももっちろん合います。


(あら、偶然同じ皿だわっ♡)



ふり塩の下処理をしておいたあじに、黒こしょうと薄力粉をまぶし、



オリーブオイルでこんがり両面ソテー。



最後に、レモン塩液、バター、しょう油ほんの少々をたらすだけ~。



塩漬けレモンももっちろんのせます。







はずさないっ♡



あんまり流行りの調味料には興味を持たない私でしたが、



このレモン塩は、なかなかよかったな~という感じかな~。





・・・・・



と、




ここで話が終わればきれいなんでございましょうが、






わたくし、



もう1種類、レモン塩を作ったのを


覚えてますかしら。。。(汗)




↓これよ~、これこれっ♡






そうっ、めっちゃ塩まみれのレモン塩(≧▽≦)




塩分量○%とか全く決めずに、とにかくてけとーに塩入れたっていうパターン(笑)



レモン塩にもなんだかいろんな作り方があるみたいで、



こういった塩まみれのものもあったので、とりあえずやってみたってわけなんだけど・・・









その後、




1ヶ月が過ぎ、





2ヵ月が過ぎ、






結果




・・・・・・・・・












ただ、塩がしめっただけなんですけどっっww





あのねぇ、あふれるほどの水分なんてまったく上がらずじまいだわよっ(涙)





その後も何日間かはこのビンとにらめっこをしましたが、



どうやらもう変化はしないだろうと判断し、




しゃーないっ♡










塩とレモンにわけたわよっw




つまり私は、



数ヶ月かけて、








もっっのすごい塩にまみれたレモンと、









レモンの汁でしめった塩を作ったってわけ♡



だはっ(≧▽≦)







まぁでも、ちゃんと使えると思われます(笑)









塩まみれのレモンは刻んで、



オリーブオイル、コショウと一緒にキャベツと和えれば、



それなりに(笑)





・・・・




ま、塩まみれのレモンは


洗ってから


使うってのがみそなんですけどっ♡





しめった塩も、きっと、肉とかに塗り塗りしたら使えると思います、



・・・・



いえ、使えるって信じていますっ(笑)





今度からは塩分20%のレモン塩だけ作るにしよっと。(←小心者w)



皮、レモンピールにできるし~♪ (←強がりw)







はぁ。。。(ため息w)









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☆今日のおべんと☆







とても地味です&品目も少ない(汗)



・手羽中のソテー

・かぼちゃの煮もの

・こんにゃくとしいたけのきんぴら風













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『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)




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