こっちのレモン塩 は、よい味に仕上がったので、この夏いろんな料理に使いました。
脂の多い豚バラ肉なんかに合わせると、とてもさっぱり食べられるので、
かなり重宝しましたです。
バラ肉をちょっとの油で炒めて、塩のかわりにレモン塩液をふりかけて、コショウをして、
香りづけにちょっとだけしょう油を。
塩漬けレモンのざく切りものせれば、あっという間に完成です(^-^)
めっちゃシンプルだけども、ゆえにうまいっ。
魚にももっちろん合います。
(あら、偶然同じ皿だわっ♡)
ふり塩の下処理をしておいたあじに、黒こしょうと薄力粉をまぶし、
オリーブオイルでこんがり両面ソテー。
最後に、レモン塩液、バター、しょう油ほんの少々をたらすだけ~。
塩漬けレモンももっちろんのせます。
はずさないっ♡
あんまり流行りの調味料には興味を持たない私でしたが、
このレモン塩は、なかなかよかったな~という感じかな~。
・・・・・
と、
ここで話が終わればきれいなんでございましょうが、
わたくし、
もう1種類、レモン塩を作ったのを
覚えてますかしら。。。(汗)
↓これよ~、これこれっ♡
そうっ、めっちゃ塩まみれのレモン塩(≧▽≦)
塩分量○%とか全く決めずに、とにかくてけとーに塩入れたっていうパターン(笑)
レモン塩にもなんだかいろんな作り方があるみたいで、
こういった塩まみれのものもあったので、とりあえずやってみたってわけなんだけど・・・
その後、
1ヶ月が過ぎ、
2ヵ月が過ぎ、
結果
・・・・・・・・・
ただ、塩がしめっただけなんですけどっっww
あのねぇ、あふれるほどの水分なんてまったく上がらずじまいだわよっ(涙)
その後も何日間かはこのビンとにらめっこをしましたが、
どうやらもう変化はしないだろうと判断し、
しゃーないっ♡
塩とレモンにわけたわよっw
つまり私は、
数ヶ月かけて、
もっっのすごい塩にまみれたレモンと、
レモンの汁でしめった塩を作ったってわけ♡
だはっ(≧▽≦)
まぁでも、ちゃんと使えると思われます(笑)
塩まみれのレモンは刻んで、
オリーブオイル、コショウと一緒にキャベツと和えれば、
それなりに(笑)
・・・・
ま、塩まみれのレモンは
洗ってから
使うってのがみそなんですけどっ♡
しめった塩も、きっと、肉とかに塗り塗りしたら使えると思います、
・・・・
いえ、使えるって信じていますっ(笑)
今度からは塩分20%のレモン塩だけ作るにしよっと。(←小心者w)
皮、レモンピールにできるし~♪ (←強がりw)
はぁ。。。(ため息w)
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☆今日のおべんと☆
とても地味です&品目も少ない(汗)
・手羽中のソテー
・かぼちゃの煮もの
・こんにゃくとしいたけのきんぴら風
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8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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