タイトルの通り、メインはなすですっ(≧▽≦)
アメブロでちょうど100記事めの和食の食卓なのに、
地味ーーっ。
でも私はこんな食卓がいっちばん好きだったりします。
すっごく肉厚な秋なすだったのよ♡
なんか細かく切っちゃうのももったいないかな~なんて思って、
シンプルに縦半分に切ってソテー。
ただ食べやすくするために、あちこち切込みを入れたり、皮をところどころ削いだりしています。
両面こんがりと油で焼いたら、塩・コショウをふって、大葉の千切りをのせて、
しょう油をちょろっとかけて食べるんでございますのよ。
これがけっこうおかずになっておいしいのです(^-^)
タンパク源はこちら。
厚揚げを油なしでフライパンでよく焼いて、刻みねぎ、大根おろしをそえたもんです。
ぽん酢をちょろっとかけていただきます。
副菜は、糸こんにゃくのねぎたっぷりピリ辛炒め。
幸せごはん本にも登場している我が家の定番です。
今回は白髪ねぎにはせず、白ねぎ丸々1本をすべて小口切りにして、
一緒に炒めています。
これがまたねぇめっちゃおかずになるのよ~。
むすめもJUNA夫さんも大好きな一品。
地味ついでに、ごぼうの煮ものもつくりました。
味付けは、幸せ和風ごはん本にある
「甘辛系煮ものの基本配合」
で作ってあります。
あとはごはんに味噌汁♪
全体的にすっごいヘルシーなはずなのに、
白ごはんすすんじゃうからだめじゃんっっ(爆)
あああ、私はいったいいつやせるんでしょうか( ̄ー ̄)
そういえば、
この前むすめがWiiのゲームをしていたとき、
私がたまたまテレビの前のセンサーのところにいたので、
Wiiリモコンが反応しなくなったことがあったのね。
それを見ていたJUNA夫さんが一言。
「JUNAさんのおなかの肉がさえぎってるね。」
・・・・・・
あなた今、地雷踏みましたけどっ??
食欲の秋・・・・
うれしくもあり、恐ろしい季節でもあります(^▽^;)
*******************************
☆今日のおべんと☆
栗ごはん&肉団子のお弁当
*******************
8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書
*******************
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★