「かぼちゃとねぎと鶏肉の炒め物」
かぼちゃを、ごはんに合うようなおかず(副菜)にできないかと思い、
作ってみた料理♪
【材料】3人分
かぼちゃ…1/4個
白ねぎ・・・1本
鶏肉…150gほど
塩・コショウ・・・適量
みりん、しょう油・・・各大さじ1
バター・・・10gほど
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り(煮もの時よりも小さく)、ところどころ皮を包丁でそいだら
面取りをする。水でぬらしてラップで包み、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
2.白ねぎは3~4cmのぶつ切りにし、鶏肉は小さ目の一口大に切ったら塩・コショウをまぶす。
3.フライパンに油をひき、強めの中火で鶏肉を炒める。全体に焼き色がつきはじめたら、
白ねぎも加え、さらに炒める。
4.鶏肉にほぼ火が入ったら1のかぼちゃを入れ、塩・コショウを全体にする。
菜箸などでさわるとかぼちゃがくずれるので触らず、時々フライパンを返しながら
軽く焼き色をつける。
5.みりん、しょう油、バターを加えてフライパンを大きくあおりながら全体にからめ、
つやが出ればOK。皿に盛る。
ごはんのおかずに、ちゃんとなるよっ(^-^)
煮ものにあきたらぜひっ♪
テーブル全体はとっても地味です(^▽^;)
ほかには、切干大根など。
ごちそうさまでした☆
**************************
今日紹介した料理もたまたまかぼちゃでしたが、
そろそろハロウィンも近いということで、
いままで作ったハロウィン向けのスイーツをまとめてみました。
こうしてみると、けっこういろいろあるのかも。。。
私としては、
真ん中の左側のタルトが好きかな~(≧▽≦)
でもこれ見ちゃうと、
じゃぁいったい今年は何つくりゃいいんだ???って思っちゃうわw
パンだとこんな二つがありましたよん。
まんまるパンとホールパン。
このホールパンはすっごくふかふかでおいしかったな~。
それぞれのスイーツやパンのリンクを、
本日のレシピブログさんの連載にドバっとまとめてみましたので、
今年まだ何を作ろうか迷ってる方がいらっしゃいましたら、
ぜひ参考になさってみてください(^-^)
↓こちらです。
http://www.recipe-blog.jp/blog/juna/2014/10/post-48.html
っていうか、ハロウィンにお菓子作るって、何年前からはじまったのよっ(^▽^;)
********************
☆今日のおべんと☆
今日はこれといったおかずがなかったので、
ホットケーキ&スープでやりすごすことにw
ね、おかず、しょぼしょぼ(笑)
こんにゃくゼリーが入った時は、困った時だぜ~( ̄▽+ ̄*)
ホットケーキはいつものように分厚く焼いて、
バター&はちみつをつけました。
あとは野菜スープ。
むすめ、お弁当のスープにはまりちゅう(≧▽≦)
*******************
8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
*******************
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★