だいぶ寒くなってきましたね~。
というわけで、我が家の今年の初鍋は、やはりこれっ♡
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」
だしをきかせたとってもシンプルな鍋ですが、
しょうが、にんにくをたっぷりと使うことで、こくたっぷり&まろやかな鍋に仕上げています。
作り方はこちら → ★
しょうがで体はぽっかぽか~。
にんにくで元気もりもりっ♡
(とっても、このお鍋のにんにくは、不思議とあまり匂わないので安心して^^)
この透き通った煮汁がおいしさのポイント。
最後はスープまで楽しめちゃう鍋です。
副菜は、ブロッコリー(再び-笑)&
小松菜のおかか&胡麻和え。
さっとゆがいて冷水に放ち、水気をきって適当な幅に切った小松菜を、
ごま油、しょう油、糸けずり、白ごまで和えただけの簡単なもの。
どれもおいしくいただきました。
ごちそうさま~☆
****************************
☆今日のおべんと☆
「大豆入りドライカレー弁当」
*******************
8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
*******************
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★