眺めているだけで幸せな、


ふっかふか~&もっちもち~なこちらのパン。



難しい山食ばかりをこの頃焼いていたので、



あまり技のいらないパンを無性に焼きたくなり、



作ってみました(^-^)




「ふんわり&もっちりちぎりパン」


強力粉に薄力粉をまぜることでふわふわに。



少し温度低めで焼き上げて、もっちりと仕上げます。




【材料】角型(18cm×18cm)1台分


強力粉(スーパーカメリア)・・・220g

薄力粉(スーパーバイオレット)・・・80g

ドライイースト・・・6g

砂糖・・・20g

塩・・・5g

無塩バター・・・25g

水・・・200g


仕上げ用強力粉・・・少々



【準備】


a.角型に十字に重ねるようにしてオーブンシートを敷いておく。

b.バターは常温に戻しておく。

c..強力粉、薄力粉、ドライイーストはボールで一緒に混ぜ合わせておく。

d.別のボールに砂糖と塩を入れ、水半分を入れてよく溶かしておく。

e.7のどこかで、オーブンを160度に予熱しておく。



【作り方】


1.cのボールにdを入れてコルヌで全体を軽く混ぜ合わせ、

残りの水も入れて引き続きコルヌでなじませたら、手でだいたいひとまとまりになるまでこねる。


2.作業台に1をあけ、縦ごねする。台から生地離れがよくなってきたら手元で丸めるようにこね、

生地がまとまってきたら、バターを塗り拡げる。


3.バターを包み込むように内側にしていき、再び縦ごね→手元ごね、時々たたきごねを加えながら、

つるんとした弾力のある生地に仕上げる。

生地の一部をひろげてみて、生地が破けず薄い膜ができて(グルテンが形成されて)

いるようならこね上がり。


※ここまでをHBのこね機能で行ってもかまいません。


4.ボールに3を入れてラップをかぶせ、35℃(レンジの発酵機能使用)で35~40分ほど

一次発酵させる。2倍ほど(写真左)が一次発酵完了の目安。



 


※室温発酵でもOKです。その場合は少し時間は長めになります。



5.4の全体を軽くこぶしでつぶしてガス抜きし、作業台にあけたら、9分割する。


※大きさのそろったちぎりパンにするには、

総量をしっかりはかってからグラムをそろえて9分割にするとよいです。



それぞれひき丸めをして閉じめを指でしっかりと閉じたら、閉じめを下にして置き、

上にパン用キャンバス地(パンマット)+ぬれ布巾を被せて、15分ほど生地を休ませる(ベンチタイム)。


※キャンバス地がない場合は直接ぬれ布巾でもOKですが、

生地がふきんにつきやすいので、ふきんをはがすときは生地をいためないように

優しくはがします。乾燥しやすい冬は、さらに上にラップをかけるとよいでしょう。



6.手の平でぎゅっと平らにしてガス抜きをしたら、

再びひき丸めし、閉じめをしっかりと指で閉じる。


※何度も生地をひくと生地がいたむので、5回以内では丸めるようにする。


丸めるたび、aの角型に生地を並べていく。






7.上にキャンバス地、ぬれ布巾をかけて、

35℃(レンジの発酵機能使用)で30分ほど二次発酵させる。

型の9分目ほどまでふくらめば発酵完了。上に茶こしで粉をふりかける。



 


※こちらも室温発酵でもかまいません。時間は少々延びます。



8.160℃に予熱完了したオーブンで16~18分焼く。


※焼き時間はあくまで目安です。









うっほほ~いっ。焼きあがったわよ~~♡



なんかねぇ、赤ちゃんのかわいさに匹敵する感じ??(←わかりづらいw)



とにかくふっかふか~。








手でやさしくちぎるとこんな感じ♡



ふわわ~んといい香りがします。



ああ、なんて幸せなんでしょうか(〃∇〃)








そして食べるともっちもち~(≧▽≦)


私の肌みたいにもっちもち・・・・



すびばせんっ、大嘘をこきましたww



私はザラっザラのサメ肌で・・・・



って、そんな告白どーでもよか(笑)





ともかく、



これをねぇ、



溶かした有塩バターに軽くダンクしながら食べると、



最高においしいのです。



今日の朝食としてすでに消え済み(笑)






パン作り初心者の方でも作れると思います(^-^)



もし何か失敗するとしたら、「過発酵」くらいかな?



イーストは2%入れてるため、そんなに長く発酵時間をとらなくても大丈夫なので、



控えめな発酵を心がけながらがいいです。



あと「ひき丸め」がなれないとピンとこないかと思いますが、



くるくると手の中で丸めるイメージではなく、



手の中にある生地を中央下に引っ張りながら折りこんでいくような感じです。


(文字だとすごーーーーく伝えづらいのが難点^^;)







ああ~


ふんとにノンストレスの幸せパンでしたっ♡



(山食はそんなに作るのにストレスがかかるのかっていうねww)




使ったものはこちらから




CAKE・MATE 底取れ スクエア型 18cm

cotta 強力粉 スーパーカメリヤ 1kg

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg

サフ インスタントドライイースト 125g(赤)

上白糖 250g (P)

ゲランドの塩(顆粒) 1kg

《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

バターのかわりにネオナチュレでも

ホームベーカリー倶楽部 シリコンマット

ケーキクーラー(黒)

業務用クッキングシート 20m

ミューファン 抗菌パン生地マット No.1




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☆今日のおべんと☆






ポークステーキチェダーチーズのせ












たまにはコメ欄あけま~す(^-^)







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8月28日発売


『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)




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全国書店にてお求めいただけます。


どうぞよろしくお願いいたします。



他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


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