
三連休の最後の日のちょいつまみいろいろ。
昼間、お客様がいらしていたので、すでに飲んでいたのですが(笑)、
帰られたあとの夜も、夫婦でそのままひきつづき飲むという・・・ww
これこそが休日の醍醐味ということで(≧▽≦)
お腹はけっこういっぱい気味だったので、
ほんとに簡単なものを並べただけのテーブルです。

こちらはお客様にも出したのですが、
生桜えび&釜ゆでしらす。
ふんとはね、生しらすを予定していたのよ・・・・
っていうのも、その日の朝早く、JUNA夫さんが漁港へ行って、
「生しらす分けてくりょ。」
ってお願いしたんだけど、
「おお、にいちゃんっ、祝日は船は出ねーだよ。
日曜は出るだけんな。だから今日は釜ゆでで勘弁してくりょ。」
と言われちまったわけです。
そか、祝日は船出ないのか・・・・
って、長年ここに住んでいながらはじめて知る事実っ(笑)
生しらすはその日だけが勝負だからねぇ、
ふんとに残念だけども、釜揚げもうまいからよしとしよう。

こっちは生のり。
白ネギをたっぷりとのせて、ぽん酢をぶっかけてわしわし食べます。
磯の香りがしてとってもおいしい^^
お客様には昼間、お吸い物としてお出ししました。

あとはむすめリクエストのきゅうりの糠漬けとか、

チーズとか、

サラダとか、他もろもろ。
お酒は、

コロナビール!(JUNA夫さん用)
めずらしいチョイスだわ・・・
※私はいつもの日本酒スパークリング♡
そして、なんといってもこの瓶のふた!!
なつかしいわよね~。
昔はさ、瓶ビールが主流だったから、ビールのふたなんてゴロゴロ家にあったのよ。
栓抜きも当たり前にあったし。
でも今は、下手すると栓抜きあったかしら???なんてことになるし、
抜いたふたのちょっとまがった感じが、まぁ、新鮮なこと♡

こちらちょいと邪道ですが、
ライムがなかったのでレモンで。
昔そのまた昔の学生時代に、居酒屋でバイトしていた頃、
私は従業員さんのまかないづくりを手伝いながら、
コロナビールの注文が入ると、ひたすらライムをつっこんでいたのを思い出したわ(笑)
当時まだ第三のビールなんてものはなく、
バドワイザーとかこういったコロナビールとか、
外国のちょっとしたビールを飲むのが流行りだったりしたのよね(笑)
ああ、なつかしい。。。
と、昔を懐かしんで飲むようになったのは、年をとったせいなのかっ!?(苦笑)
とにかく楽しく飲んで、おいしく食べました。
ごちそうさま☆
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あと、抹茶のシフォンケーキも焼きましたのよ。
(これも主にはお客様用)

和三盆を使ったいつもの抹茶シフォンです。
これ、何度作って食べてもおいしい(^-^)
作り方はこちら
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009927

今回もとってもふっかふか~に出来上がりました。
メレンゲをめいっぱい泡立ててます。

こんなふうにホイップクリームを添えてお出ししました。
苦味とクリーミーさの相性がとってもグーな感じです。
というわけで
バタバタとした三連休も終わり、
もう11月も最終週・・・というのが信じられず、
せまりくる年末に、
簡単にのみこまれそうなわたくしですっ( ̄ー ̄;)
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☆今日のおべんと☆

最近朝暗くなったので、ISO感度を上げざるをえず、画像あらめですびばせんっ。
真っ暗な部屋で、フラッシュも明かりもなしに撮るとなると、
800まで上げてもきびしー感じです(^▽^;)
しかも三脚は使わずなのでなおさらきびちー。
なるべくピンも広げたいのですが、それすらままならぬ感じです汗

メニューは
・鮭の照り焼き&なると炒め
・角切りこんにゃくと野菜のねぎごま炒め
・ブロッコリー&超ミニトマト
・みかん
など。
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8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
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