「ポークステーキ☆レモン塩バター」



材料 3人分


ステーキ用豚厚切り肉・・・3枚

塩(レモン塩の塩使用)・・・適量

黒コショウ・・・適量

薄力粉・・・適量


白ワイン・・・大さじ2~3

バター・・・20g

塩漬けレモン・・・1.5cm幅の輪切り1/2枚


付け合わせ

グリーンリーフ、ベビーリーフ



※塩(レモン塩の塩)っていいましても、



いつかの失敗したほうのレモン塩の溶けきれなかった塩使用ww


これがまたたっくさんのこってるんだなーー( ̄ー ̄;


ちなみに、さわやかレモン風味(笑)





作り方


1.豚肉は筋切りをし、表面を包丁でかるくつつくようにしてたたいたら、

上記塩を豚の両面に擦り込むようにぬる。

さらに黒コショウをまぶし、薄力粉を茶こしでうっすらとまぶす。


2.フライパンに油をひき、1を盛り付けるほうを先に下にして、強めの中火で焼く。

焼き色がついたらひっくり返し、中火にしてもう片面もしっかりと焼く。


3.白ワインをじゅっと入れてアルコール分を飛ばし、まだ水分が残っている状態に、

バター、粗みじん切りにした塩漬けレモンを加え、よくなじませる。

バターが解けたら、付け合わせとともに皿に盛る。







失敗した産物で作りましたが、これがかなりおいしかったのねん。



レモン塩×バターは黄金コンビかと思われます(≧▽≦)








あとは簡単な煮ものなど。



こちら素材は二つですが、和食本に出ている単一素材煮物の甘辛系配合と全く同じです^^



ちょっと副菜にまよったときはとっても便利♪





ごちそうさまでした☆






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虫の情報をお寄せくださったみなさま、どうもありがとうございました!!



どうやら、



ナナフシ



または



ガガンボ(なんちゅーーネーミングっww)



の二択らしい・・・・・





現物をみた二人の意見も分かれておりまして(笑)、



むすめは



「ナナフシ」



JUNA夫さんは



「ガガンボ」



だと。





ちなみに、理科の先生の意見は



「ナナフシ」



(わざわざむすめに今日教えてにきてくださった!!!)



まぁでもむすめの意見から推測してるわけだから、



ナナフシという回答に先生は必然的になるわけなんだけど・・・






いずれにしても、わたくし、そのどちらの虫も検索する勇気は



どーーーーーしても持てまぺんっっ(涙)



よって、相変わらずの空想状態でございますwwww






いずれにしても、人間には害のない虫のようで・・・



(と、言い聞かせてみる。。。)



来年になって30cmくらいになっているということはどうやらないようで・・・(こわいわっ)



飛ぶのか、飛ばないのか、



これは私にとっては死活問題ではございますが、





もう、彼のことは忘れようと・・・・(ノ_・。)













(ふんとは忘れられないww)








(忘れられるはずがないっ)







(んぁああ・・・・・・・・・・・・・・・・)






(んぉぉおお・・・・・・・・・・・・・・・・・・)








とにかく、情報をありがとうございましたっっm(_ _ )m







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☆今日のおべんと☆










今日はJUNA夫さんだけでした。







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