昨日朝起きると、
続いてJUNA夫さんが、這うようにして真っ青な顔で起きてくるじゃありませんの。
「じゅ、じゅ、じゅなさ~~ん、
ぼ、ぼ、ぼくの腰、
大変なことになってるよーーーっ(涙)
たすけてーーーーーーーっ。」
って。
その後、
歩けないの、ズボンがおろせないの、靴下がはけないの、
顔が洗えないの、下のものが拾えないの、コーヒー作っての、お水ちょうだいの、
もう手がかかるかかる
かかるかかる
かかるーーーっ(x_x;)
その後、あんまりにも痛がるもんだから、
念のため病院へ行きましたが、
「骨にはまっっっっったく異常ないですよ(‐^▽^‐)
どってことないでしょう。ま、ぎっくり腰ですね。」
と診断され、痛み止めを処方される・・・・・・
(むしろこんなんでよく病院へきたなと言わんばかりの雰囲気-笑)
JUNA夫さんは昔から痛みにめっぽう弱いのよ。
(注射打って気を失った話もいいつかしたと思うわ-笑)
まぁ、たぶん男性全般、こういうときはだめな生き物なのかもだけど。
私も本格的なぎっくり腰はやったことあるので、
その痛みはよーーーーくわかるのよ。
でも痛いもんは痛いから、とっとと受け入れて静かにしてたわよ。
それにひきかえ、この世の終わりのごとくおおさわぎで
あきれるほどだわ(笑)
すぐ
「死にそうっ」
って言うのよっ。
「そんなもんじゃ人間死にゃせんっっっ」
って一喝するけどww
「飲み物何かもってくる?」
って聞いたとき
「ハイボール♡」
って答えた時には、殴りかかりそうだったわ(笑)
まるででっかい子ども。
むすめより100倍手がかかる子どもだわよ。
もうとにかく、いち早く治ってくれることを祈るばかりだわ(涙)
じゃないと、私の身が持たないっっ(笑)
・・・・
今日も朝からしつこくされてるわww
さて、そんな内容とは全く違うおやつの紹介です(笑)
「パンケーキ with ベリーソース」
私は実は、市販のホットケーキのミックス粉がどうも苦手でして、
なんか香料の匂いがきついといいましょうか、なんといいましょうか。。。汗
もちろん、食べることは食べますが、年々苦手になっていくっていう感じだったのですよ。
でもやっぱりあるとなんとなく便利なものだしねぇ・・・。
と、思っていたところに、
コッタさんが、めっちゃシンプルなホットケーキミックスがあるよと教えてくれたのですよ。
といっても、半信半疑な私だったんだけど(笑)。
でも、使ってみてびっくり!!!
めっちゃおいしい!!!
(あの独特な匂い?はまったくなし♡)
なんといっても材料がシンプルで、
小麦粉(100%北海道十勝産)、砂糖(奄美諸島の「素焚糖(すだきとう)」、
塩(沖縄の「シママース」)、ベーキングパウダー(アルミフリー)
のみっ。
しかも小麦粉はブラン(外皮)を含んでいます。
こちらとても低糖で食物繊維、ミネラルも豊富。
味はかなり甘さ控えめです。
※粉はほんのりブラウン♪ 小麦粉本来のよい香りがします。
というわけでベリーソースと合わせておやつに作ってみました。
【材料】2~3人分(15cm径が4枚焼けます)
十勝プランミックス…200g
卵・・・1個
牛乳・・・180ml(低脂肪乳使用)
以下ベリーソース材料
いちご・・・80g
冷凍ラズベリー・・・80g
冷凍ブルーベリー・・・50g
グラニュー糖・・・80g
以下ホイップクリーム材料
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・大さじ1
デコレーション用のいちご、ラズベリー、ブルーベリー(各冷凍)を適量用意
【作り方】
1.耐熱容器にベリーソースの材料をすべて入れ、電子レンジ600Wで8分ほど加熱する。
※かなりブクブクと泡立つので、深めの容器に入れます。
加熱がおわったら氷水などにつけて急冷する。
※冷やすと、ソースにとろみが出てきます。
※こちらのソースはちょいと多めにできます。
2.ボールに生クリーム、砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてて7分立てにし冷蔵庫に入れておく。
3.別ボールにミックス粉、卵、牛乳を入れて泡だて器でグルグルよく混ぜる。
4.フライパンに油をうっすらと塗り広げて強火でしっかりと温め、
いったんぬれ布巾にとって温度を下げたら、3の1/4を流し入れ、弱火で焼く。
5.表面がプツプツとしてきたらひっくり返し、もう片面も焼く。
6.皿にフルーツとともに盛り、1のソース、2のクリームをいっしょにそえる。
ベリーソースとゆるめに作ったホイップクリームをかけて
いっただきま~す(≧▽≦)
ああああ、
ただただ幸せ。。。(〃∇〃)
ベリーソースは甘さ控えめに作ってあるので、たっぷりかけても全然くどくないよ^^
もっちホットケーキも自然な味で超うまいっ。
我が家のホットケーキは今後、このミックス粉になること間違いなしです。
ごちそうさまでした(^-^)
↓使ったものはこちらから
十勝ブランミックス ナチュラルホットケーキ 200g十勝ブランミックス ナチュラルホットケーキ 200g
冷凍グランベル フランボワーズホール 500g
冷凍トロピカルマリア ブルーベリー 500g
cotta 細目グラニュー糖 1kg
****************************
☆今日のおべんと☆
というわけで、弁当はむすめだけ。
・豚甘辛焼き
・いんげんソテー
・さつまいも甘煮
あとは野菜スープ。
*******************
8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
*******************
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★