今年のクリスマスケーキは、いちごたっーーぷりの
「ストロベリータルト」
むすめのリクエストです。
しかも、
・フルーツはいちごだけ
・いちごはてんこもり
・生クリームはのせない
っていう細かい指定付きっ( ̄∀ ̄)
というわけでできたのがこちらです。
いちご、2パック分のってますぜ~。
作り方はこちら
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010857
いちごの上にはゼラチンを湯でといたのもにいちごリキュールを混ぜたものを、
はけぬりぬりしてます。
周りには粉砂糖を。
生クリームはデコには使ってないですが、カスタードに混ぜちゃいました。
このカスタードクリームを、あふれてこぼれちゃうんじゃないかってくらいのせてます。
いちおうミッションクリアかな(笑)
でもデコがいちごだけってのは、けっこう難しかったわ^^;
なっつってもごまかしがまったくきかないっ。
最初は一粒でのせていくんだけど、それだとどーーうしても隙間ができちゃうのね。
だからその隙間を、今度はカットしたいちごでうめていきながら、
ごまかし、ごまかし。。。という感じでした。
中はこんな感じになってます。
シンプルでうまかったわ~。
カスタードに生クリーム入れちゃったのがとてもよかったみたい♡
とーーっても幸せなひと時でした(〃∇〃)
ごちそうさま☆
夕飯の模様は、また明日お届けします。
それではみなさま、
引き続きクリスマスの夜をお楽しみください。
それから、サンタさん、サンタさん、
私にどうかルンバ掃除機をくださいっww
8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
*******************
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★