今年のクリスマスの食事はこんな感じでした(^-^)
(チキン、ちょっとこげとるやないかいっww)
今回はいちごと骨付きチキンだけは買いに行って、
あとはノープラン。
とりあえずテーブルセッティングを考えちゃうことに。
今年はピンクを基調として、かわいらしい感じにしてみましたよ~。
とにかく、なんとなーーーくお皿を並べてみて、
後からそれぞれの器に何を入れるか料理を考える、といった感じ。
↓結果、こんな感じに。
メインは骨付きチキン。
(だから、ちょっとこげとるやないかいっww)
「クリスマスチキン」
<材料>3人分
骨付き鶏もも肉・・・大3本(けっこうでかいです)
下処理用塩・・・適量
以下漬け込み液材料
おろしタマネギ・・・1/4個分
おろししょうが・・・20g分
にんにくスライス・・・ひとかけ分
昆布・・・5×7~8cm(はさみで4~5分割にする)
乾燥ローレル・・・2枚(それぞれ半分に折る)
酒・・・80ml
しょう油…50ml
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
黒コショウ・・・適量
付け合わせ
ベビーリーフ、プチトマト
<作り方>
1.鶏肉の皮目とは反対側に、骨にそって切込みを入れたら、
多めに塩をすり込むようにまぶして、1時間ほどおく。
2.塩と出た水分を流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をおさえたら、
皮目にフォークで穴をあける。
3.密封袋に2と漬け込み材料を入れ、6~8時間冷蔵庫におく。
※時々上下をひっくり返す。
4.オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、3を皮目を上にして置いたら、
220~230℃のオーブン(予熱なし)で30分程度焼く。
※ただし、20分くらいたったところで、皮目にはけで残った調味液をたぷりと塗る。
※こげそうな時は上にアルミ箔を被せる。私は気が付くのが遅かったw
付け合わせとともに盛れば完成!
漬け込む時間はけっこうとりますが、
オーブンで焼くだけなので、結果的には楽ちんです♪
こちらは前菜風にちょこっと盛りで3種をそろえました。
・生ハム&レモン塩(オリーブオイル+黒コショウ)
・かぼちゃのムース
・スナップえんどう
「かぼちゃのムース」 ※甘いムースではなく塩味です。
<材料>ミニグラス6個分ほど
かぼちゃ・・・1/8個
牛乳・・・150ml
生クリーム…100ml
コンソメ粉末・・・小さじ1/2
塩・・・ふたつまみ
ふやかす手間のいらないゼラチン・・・4gほど
<作り方>
1.かぼちゃは一口大に切り、水でぬらしてラップに包んだら、
電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
2.1の皮をとり、熱いうちにマッシュしたら、牛乳を少しずつ加えて伸ばす。
3.ざるをあてた鍋に2をこす。ざるに残った固形物はヘラなどできれいに裏ごしし、
すべてスープの中に落として混ぜる。
4.3を中火にかけ、まわりがプツプツとしてきたら生クリームむを加えて混ぜる。
コンソメと塩で好みの塩加減に調味し、再び沸騰直前まで温めたら、
粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜ溶かす。
5.グラスに4をそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ソテーして塩をふったかぼちゃ(分量外)を上にのせる。
たまにはこんなんもおもしろい(≧▽≦)
ま、かぼちゃスープとして飲むほうが私は好きだったりしてwww
(それを言っちゃ、もともこもない-笑)
あとはチーズフォカッチャも焼きました。
他の調理もいろいろあったので、今回はホームベーカリー使用です。
こね+一次発酵までHB。
しかも配合もHBにのってるものそのまま。
それにとけるチーズ+粉チーズ+岩塩+黒コショウをのせたアレンジで焼いてます。
あとは野菜スープに、
(タマネギ、にんじん、キャベツ)
昨日紹介したストロベリータルト ♡
みんなでおいしくいただきました(^-^)
ごちそうさま~☆
使ったものはこちらから↓
スコップスプーン S
レースペーパースクエアセット(12枚入)
ペーパータオル 12512X ハートディア(20枚入)
プレートL CU061
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そして、私のもとに、サンタさんからルンバなんて届くはずもなく。。。(笑)
でも
私の好みをよーーーーく知ってるガンダム好きのサンタさんが、
これ、くれたのよ。
かわええ~(〃∇〃)
っていうか、
私が昼間一人で、ゆっくりお茶飲んでくつろいでるのがばれてるわっっ(笑)
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