今日はバレンタインにおすすめのスイーツをまとめてみます。
まずは簡単編から。
「ワンボウルでOK☆全卵で作る簡単ガトーショコラ」
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009176
こちらメレンゲの泡立てなどいらないボウルひとつでできちゃうガトーショコラです。
うちのむすめでも作れる(笑)、ケーキです^^
こんな風にカップ仕立てにしたら、配りやすいですよ~。
※カップケーキ仕様で焼く場合は、カップの9分目くらいまで生地を入れ、
上のは焼き時間は170度で20分ほど。 ※底5cmほどの紙カップの場合です。
このカップでだいたい7個分できます。
下のは、170度で15分ほど。一回り小さいカップだと思います。
カップをかえて、こんなラッピングもできます。
一応、メレンゲをたてる本格ガトーショコラ↓のレシピはこちら。
https://juna.officialblog.jp/archives/1897077.html
↓こちらも意外に楽ちんです。
「ガナッシュクリームのカップケーキ」
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009926
見た目が華やかでいいかもですね~(^-^)
ま、一番楽と言ったら、やっぱりこれかな。
つい最近した
「チョコレートディスク」
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010264
チョコパイもありました!
https://juna.officialblog.jp/archives/1895869.html
レシピではチョコシートを使ってるんだけど、簡単に板チョコ&くるみとか、
そんなんでも大丈夫♪
あとこれも超ラクチン♪(写真が古いっ^^;)
「生チョコのタルトレット」
https://juna.officialblog.jp/archives/1896804.html
↑ここのは確実に焼きすぎてますっ笑
焼き時間にはお気をつけを。。。ww
これ、確か笑顔ごはん本にものってると思う!
さぁ、ちょっと手がかかるけど編としては、
チョコスコーンとか。
https://juna.officialblog.jp/archives/1895169.html
もろチョコが苦手って人にはいいかもです。あとモフモフ好きさんとかww
パウンドケーキが好きな方にはこちら
「スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ」
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010107
スリムじゃない普通のパウンド型でも全然焼けます。
ブログにはチョコパウンドのこんなレシピも出てます。
https://juna.officialblog.jp/archives/1896835.html
シフォンケーキならこちらがおすすめ。
「チョコとくるみのシフォンケーキ」
https://juna.officialblog.jp/archives/1894112.html
軽めが好きな方はシフォンケーキ、おすすめですよ^^
ちょっと人が集まるならこんなのも喜ばれます。
「生チョコケーキ」
https://juna.officialblog.jp/archives/1895197.html
個別に仕立ててあるので、大人数で食べられます。
さあ、ではいよいよ本命さんのチョコいきましょうか!!
やっぱりおすすめなのはこれ。
トリュフ&生チョコいろいろ♪
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009179
コッタさんでも人気をいただいているバレンタインチョコのレシピです。
私もやっぱりこれ作ろうかな~♪
私が食べたいんだいっ(笑)
ケーキならこんなチョコタルトもおすすめ。
「チョコタルト風ケーキ」
https://juna.officialblog.jp/archives/1894309.html
これ、作り方としてはそんなに難しくないんだけど、手が込んでる感がでるのがいいところ(笑)
本格チョコタルトだとこちら。
「アーモンド&チョコのちょっぴり大人なタルト」
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009774
タルト生地から作る本格派です。
これだと、もうボチボチタルト生地を仕込み始めてもいいかも。
いつかのむすめの誕生日用に作ったケーキですが、こんなのもバレンタイン向けになると思います。
「ちょっぴり大人なチョコケーキ」
https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/juna/2013/02/post-23.html
意外に楽ですよ~。
そしてこちらはいつかのクリスマスケーキですが、
やはりバレンタインにもぴったりだと思います。
「チョコムースケーキ」
https://juna.officialblog.jp/archives/1895429.html
ちょっと本気モードとか、まじ告白とかに、ええんでないかなぁ~ (〃∇〃)
すでに恋人がおありの方には、
ディナーのあとにこんなプレートも作ったら喜ばれそうっ(///∇//)
「チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート」
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009175
のってるガトーショコラはトップのものと同じです。
番外編としては
チョコプリンとか。。。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009202
お子さまかっっwww
チョコドーナツとか。。。
https://juna.officialblog.jp/archives/1893404.html
プレスリーかっっwww(古っっ)
エクレアとか。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009204
ケーキ屋かっっwww
ぬぁあああぁああああああ~
もうきりがないわっっ♡
とにかくいっぱいいろいろあるので、何か気に入ったものがあったら
作ってみてくださいね~(≧▽≦)
にしても、
いっぱい作ってんだなぁ。。。。。
お菓子作り、やっぱり大好きだなぁ。。。。(〃∇〃)
*************************
☆今日のおべんと☆
鮭弁どす。
明日はブログの更新をお休みさせていただきます。
土日もいつものようにお休みすると思うので、
次は月曜の更新(もしかで火曜の可能性も・・・)になるかと思います。
少し間があきますが、すみません。。。
みなさま、よいバレンタインをお過ごしください(^-^)
*******************
2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
*******************
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★