友チョコ世代ど真ん中のむすめは、バレンタインにはたくさんのお菓子を製造。



ていっても、



自分が苦手な部分は


全部母さん任せのチョコ作りなんですけどww






混ぜるとかはやるのよ(笑) 一応計量もするし。。。



でも、焼く→ラッピングの段階からは



ここ数年聞いたことのなかった



「ママ、ちょっと勉強してくるね!!」



というセリフを残して、部屋に消えたわっっ( ̄▽ ̄;)!!



ああ、毎日がバレンタインなら



むすめは部屋でコツコツ勉強をしてくれるのかと思った瞬間(笑)


※むすめは勉強がふんとにふんとに大嫌いです(爆)








まずは、チョコ&くるみのクッキー。



むすめはちっちゃい頃からこれが大好きで大好きで。。。



というわけで、幸せごはん本をじーーーーっと見つめながら、



冷たいバターと格闘しつつ、一生懸命作ってたわ。



ちなみに、カット→焼きは私がやってますw


(どこの段階から私にゆだねるのが正解かがわかっているらしい笑)







チョコが苦手なお友達がいるということだったので、



チョコ&くるみクッキーの半分はプレーンで焼いて、そのお友達用に。






のこりのプレーンは、



チョコとチョコクランチでこんな風にアレンジしてチョコ仕様に。








あとはやっぱりこれ。



むすめでもできる(笑)、ガトーショコラっ(≧▽≦)



これはやっぱりはずせないらしいわ。



これも仕上げは母さんですっっww







あとはラッピング。



まずは個別ラッピングをしてから、



それぞれセットにして一緒にラッピングしていきます。









こんな風だったり、








こんは風だったり、









こんな風だったり。



っていうか、


ラッピングも全部母さんなんですけどっっw



ま、私、こういう作業、大・大・大好きなんで・・・・



ということを、たぶんむすめに見透かされていると思ふっ(笑)



だってたぶん、ムフムフしながらやってたし。








というわけで無事友チョコ制作完了(^-^)




渡したお友達たちはとても喜んでくれたそうで、



「これなら840円で売れるよっっ(≧▽≦)」



と言われたらしいわっ(笑) 



おばちゃん、そんなに高値をつけてもらって嬉しいけど、



そんなにぼったくれないわよっww











んで、友チョコ用に作ったクッキーで



あまったものが、






JUNA夫さん用らしいww



お父さんはつらいですな(≧▽≦)



残り物には福があるってことで(笑)







************************




☆まずは金曜のおべんと☆







木曜の夜が餃子だったので、



餃子の残ったタネに卵黄、片栗粉をちょいっと足して、






餃子バーグ弁当



にしました。



※餃子のタネ=キャベツ、しいたけ、ねぎ、ひき肉、しょうが、鶏ガラ粉末だし、


塩・コショウ、しょう油、ごま油、酒など








他は


・丸こんにゃくのみそ炒め


静岡おでんのみそダレがのこったので、それを使ってこんにゃくを炒めています。


・芽キャベツのソテー


芽キャベツを半分に切ってオリーブオイルでソテーし、

酒でしばらく蒸し焼きにしてから、塩・コショウ、しょう油ちょいっとで味付け。


など。








こっちはむすめの。






そして今日の弁当は、







パン&スープのお弁当。








スープは野菜たっぷりにしました。







*******************


2014年8月28日発売

『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)




アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA 紀伊國屋


全国書店にてお求めいただけます。


どうぞよろしくお願いいたします。



他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


   




*******************


↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


  

人気ブログランキング        


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 

 レシピブログ


製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →