急に寒くなった昨日は、
「和風ロールキャベツ」を作りました(^-^)
華やか和風ごはん本P30-31に登場しています。
これ、ふんとにふんとに家族全員大好きで、
だしのおいしさを存分に楽しむにはほんとに向いているメニュー!
うーんうーんうなりながら3人で食べました(笑)
いつもは、スーパーに売っている利尻昆布のきれっぱしを使うことがほとんどですが、
今回はちょっと贅沢に、こちらの昆布を使用。
静岡にあるだし素材の老舗、丸藤さんの昆布です。
これ、ふんとにおいしい昆布だしがひけるのです。
いつものように、60~70℃を保ちながら45分ほど煮出しましたよ~。
すっばらしく美しい黄金色の昆布だしがひけます♡
そして温度を沸騰直前までもっていったら、厚削りのかつお節をどひゃっと。
※昆布はそのまま入ってます。
15分ほど煮出して素材を取り出せば、
濃厚でうまみたっぷりの「いきなり二番だし」の完成♡
これをロールキャベツを煮込むのに使うわけなのです。
もうねぇ、まずいわけがないっ(≧▽≦)
このロールキャベツには糸こんが入っています。しいたけも!
煮込み時間は20分たてば食べれるようになりますが、
今回はキャベツをホロホロにしたかったので、1時間ほどコトコト煮込みました。
こんな感じに出来上がりましたよ~♪
だし汁はとっても透き通っていて、なんといってもいい香り。。。
スプーンでかんたんにホロっといきます♡
ちょっぴりいい昆布で作った和風ロールキャベツはまた格別なものがありますね~。
ぜひぜひみなさんに楽しんでいただきたい1品です(^-^)
ごちそうさまでした☆
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この冬、すっごくさっぶい時に、むすめはこれを飲むのが楽しみだったそう。
コーンスープ♡
でもね、母さんこれみたとき、びっくらこいたのよ。
だって、だって、
飲み口がちゃんとふた式になってるじゃないのよっw
コーンスープは私が子どものころからやっぱりあったけど、
普通の缶ジュースと同じ構造だったわ。
要はプルトップ式っていうのかしら。
だから毎度、
最後に粒状のコーンを、その飲み口からどうひっぱりだすかっ?!
ってのが最大のテーマだったわよ(笑)
私は上をむきながら缶を口にあて、
底をゴンゴン叩く派だったわ。
でも、その方法だとたいがい歯や唇にぶっつけて、痛い思いをするっていうねwww
JUNA夫さんにいたっては、
ベロつっこんで、必死に取り出そうとしたらしいわ。
ベロはおかげで血まみれになったらしいけど(爆)
あったかいお汁粉もあずきの粒々を引っ張り出すのにそりゃぁ必至だったわよw
唯一、そつなく飲めるあったかい飲み物といえば、
ミルクセーキ。。。よね
(ちょー、なつかぴーw)
今、ミルクセーキってのは売ってるのかしらね??(笑)
そういえば、あったかくないけど懐かしいものといえば、
メローイエロー
っていうジュースがあったわよね♡
あと、ネクターとかww
アンバサ とかもあったわ(笑)
鉄骨飲料なんて、全然新しいほうだわよ(≧▽≦)
・・・・・・・
っていうか、
これらのジュース名が全部わかったあなたは、
おもいっきし40代っwww
ふふっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
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☆今日のおべんと☆
ちょっとわかりにくいですが、
「鯛の揚げ焼き弁当」です。
他は、
・いんげんとにんじんのおかか和え
・糸こんとしいたけのねぎ炒め
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3月7日発売の
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
どうぞよろしくお願いいたします。
全国書店にてお買い求めいただけます。
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2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
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