「鶏肉とカリフラワーの簡単グラタン」



材料 3人分


鶏肉(もも肉でもむね肉でも)・・・2枚(500~600g)

塩・コショウ・・・適量

薄力粉・・・適量


カリフラワー・・・1/2房

カリフラワーをゆでる塩・・・少々


オリーブオイル・・・適量


白ワイン(なければ酒)・・・大さじ2

トマト・・・2個

ケチャップ・・・大さじ2

コンソメ粉末・・・小さじ1/2

バター・・・10g

塩・コショウ・・・少々


マヨネーズ・・・適量

溶けるチーズ、粉チーズ・・・適量


あればパセリなど



作り方


1.カリフラワーは小房に分けたら、塩少々を入れた熱湯で1分ほどゆがき、ざるにあげて水気をきる。

トマトはコンロであぶるなどの方法で皮をむき、タネを取りのぞいたらざく切りにする。


2.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウを全体にまぶしたら、茶こしで薄力粉をまんべんなくまぶす。


3.フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で2を炒める。全体に焼き色がついたら

白ワイン(または酒)を加えてふたをし、中火でしばらく蒸し焼きにする。



 


4.まだ少し水分が残る状態(写真参照)で鶏肉は取り出し

(中まで火が通らなくてOK。火はいったん止める)、

耐熱皿に1のカリフラワーとともに並べる。



 


5.白ワインの水分がまだ残っている4のフライパンにトマト、ケチャップ、コンソメを入れて

クツクツ中火ほどで煮、トロっとしてきたらバターを加え溶かして、塩・コショウで味を調える。





6.4の上に5をかけ、さらにマヨネーズ、とけるチーズ、粉チーズの順に上にかける(のせる)。




 

 


7.250℃に予熱したオーブンに入れて12~13分焼いたら、温度を220℃に下げてさらに12~13分焼く。

※途中上がこげそうなら、アルミ箔などを上面に被せる。焼き色がついたらOK。

パセリなどの緑を添える。








特に凝ったソースを作るわけではないので、とっても楽ちんですよ~♪









ごはんのお供としても、パンのお供としてもどうぞ(^-^)





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最近、








なぜか将棋と、









けん玉にはまるむすめ。。。





この間は、友達と食べるお菓子をスーパーで選んでいた時、



「すずカステラ」



をチョイスしようとしていたむすめ。。。。。






どーーしてそんなに渋専なのかっ(爆)


母さんにも理解不能でございます・・・ww





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☆お知らせ☆


木・金とブログをお休みさせていただきます。

土日もいつものようにお休みしますので、

来週の月曜に更新になるかと思います。

すみませんっm(_ _ )m


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