よくスーパーに売っている






一切れ100円の外国産の塩たら。



とってもお安くて嬉しいのですが、子どもにとっては少し臭みが気になったり、



大人でもうーーーん^^;といった感じに仕上がってしまうことが



けっこうあるかと思います。



今日はこの100円海外ものの塩たらをおいしく食べる方法を



紹介してみようと思います(^-^)






まず、「塩たら」ということは、プラスに考えると(笑)、



すでに「ふり塩」という魚の臭みをとる下処理が


なされているということ!



とはいえ、



「塩」がすでにふられているということは、



恐らく購入したそのたらちゃんは、「解凍もの」という条件も手伝って、



わりと「水っぽい」ことが多いと思われます。



浸透圧の関係で、魚の表面に水分が出てきてるんですね~。



実は、この「水分」こそが臭みのもと。



これをそのままにして調理してしまうと、



「なんか魚くさくていやっ」という状況が十分考えられるというわけなのです。





というわけで、



まずはキッチンペーパーで、



塩たらの表面の水分をよーーーーく押さえるようにして取りきります。



そしたら、







バットなどに1cmくらい日本酒などの清酒をはり、



塩たらの表面をそれぞれ30秒ずつくらい浸します。



んで、それぞれキッチンペーパーにとり、








表面についた酒をしっかりと押さえるようにしてふきとります。



これでおいしくなる下処理は完了♪



そう、ほんのひと手間なんですが、この手間だけで、



やっすい外国産のたらでも、


うんとおいしく食べられるたらに大変身するというわけです。



ではこのたらを使って、







「塩たらでつくるムニエル風☆簡単トマトソース添え」


いってみましょ~(≧▽≦)




【材料】3人分


上記処理済みの塩たら・・・3切れ

黒コショウ・・・適量

あれば乾燥タイム・・・適量(なければよいです)


薄力粉・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ2

バター・・・20g

しょう油・・・小さじ1/2(香りづけ)


簡単トマトソース

プチトマト・・・6個

タマネギ・・・1/2個

オリーブオイル・・・適量

ケチャップ・・・大さじ2

塩・・・少々

黒コショウ・・・適量


付け合わせ

グリーンリーフ、ピーマン



【作り方】


1.先にソースを途中まで作っておく。


(1)フライパンにオリーブオイル少々をひき、中火でみじん切りにしたタマネギを炒める。

透き通ってきたら4分割にしたプチトマトも加えて炒める。





(2)油がまわったら、ケチャップを入れて1~2分クツクツ煮、塩、黒コショウを入れて味を調える。




2.たらの両面に黒コショウ、乾燥タイムをかけ、茶こしで薄力粉をまんべんなくまぶす。



 


3.フライパンにオリーブオイル、バターを入れて中火にかけ、

バターがとけたら、2を皮目から入れて焼く。よい焼き色がついたらひっくり返し、

もう片面もしっかり焼く。時々皮目にスプーンでオイルをかけながら焼くとよい。



 



4.3にしょう油を回し入れ、香りづけしたら、たらは付け合わせをもった皿に盛っておく。


5.1の途中まで作ったソースを4のフライパンに入れて火にかけ、オイルとよくなじませるようにして

温めなおしたら、4の上にたっぷりとかける。



ソースはいつものプチトマトを使った簡単ソースです。



それでも、



100円のたらが、ちゃんとおいしくなっちゃうじゃんっ♡



っていう料理に変身していますよ~。



家計にもとってもやさしい料理ですので、ぜひお試しくださいね(^-^)









一緒にいただいたのは、



「ブラウンマッシュルームとなすのチーズ焼き」




 



まずはオリーブオイルににんにくの香りをしっかりと移して、


そのオイルでブラウンマッシュルームとなすを炒めます。


焼き色がついたら、




 



オイルごと耐熱容器に入れて、塩・コショウ。そしてチーズをたっぷりとのせたら、


あとは230℃ほどのオーブンで上がこんがりするまで焼くだけです。


※仕上げに乾燥パセリをかけています。



ガーリックの風味がして、なかなかおいしいですよん♪








あとはもやしと卵のシンプルなスープを。




どれもおいしくいただきました。



ごちそうさま☆






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☆春休みのお昼ごはん☆








今日は和のありあわせチックなお昼ご飯。








ごはんのおかずになるようなものは、ベーコンソテー、納豆、梅干し。



(昨日の100均の皿の使いどころがあったわ・笑)









野菜系はこんなもんです。



盛りつける皿でごまかした昼ごはんでした(笑)









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