ちょいっと話が前後しちゃいますが、
こちら、JUNA夫さんの誕生日に作ったごはんです。
今回はめずらしく
「とりにぐーっ」
っていうリクエストではなく(笑)、
「あぶらみーーっ」
っていうわけのわからないリクエストだったため、
豚バラブロック肉をチョイス(≧▽≦)
ね、これ、あぶらみたっぷりだからw
「豚バラ肉のグリル焼き」
私にとってはけっこうヘビーな豚ばら肉( ̄▽ ̄;
なのでグリル焼き(オーブン使用)にして、余計な脂は落としちゃいました。
【材料】3~4人分
豚バラブロック肉・・・500g
以下漬け込み液材料
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ2
テンメンジャン・・・小さじ1強
※なければ八丁みそなどで代用
ごま油・・・大さじ1
にんにくすりおろし・・・1/2かけ分
しょうがすりおろし・・・ひとかけ分
一味唐辛子・・・適量(好みに調節)
白ごま・・・大さじ1
付け合わせ
グリーンリーフ、にんじん(千切り)、プチトマト
【作り方】
1.豚バラブロック肉は、厚さ7~8mmに切る。
2.密封できる袋に1、漬け込み液材料のすべてを加え、
袋の上から手でもむようにして手でよくなじませる。
3.2を冷蔵庫に30~1時間ほどおく。
4.グリルで両面よい焼き色がつくまで15~20分焼く。
(グリルが上火のものは途中でひっくり返します)
というわけで簡単ですっ(〃∇〃)
グリーンリーフに包んで食べてもおいしい^^
JUNA夫さんも、そりゃ気に入ったようで、あぶらみを満喫してたわ(笑)
こちらは
「トマトとオニオンのチーズ焼き」
「豚バラ肉のグリル焼き」で残ったもう半分のにんにくは、こっちに使用。
【材料】3人分
トマト・・・大1個
タマネギ・・・1個
にんにく・・・1/2かけ
いんげん・・・4~5本
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ3ほど
とけるチーズ・・・適量
【作り方】
1.タマネギ。トマトは幅6~7mmの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
いんげんは斜め切りにする。
2.耐熱容器にタマネギを並べて塩をかける。
3.さらにトマト、いんげんをのせ、にんにくを散らしたら、全体に塩・コショウをし、
オリーブオイルをふりかける。
4.上にとけるチーズをのせ、240℃に予熱したオーブンで15分ほど(時間は目安)、
上によい焼き色がつくまで焼く。
これもとても簡単っ。
にんにくがいい味だしてますぜぇ~。
そしてJUNA夫さんの大好きな
「スパサラダ」も作りました。
こちら、1冊目の幸せごはん本に出てたような気がします^^
ま、誕生日くらいハイカロリー祭りでっw
ちなみに、私もこの間43歳になっちゃいましたが、
私にはケーキもごはんもだれも作ってくれないのでw、
買ってきたケーキでお祝い(≧▽≦)
・・・・・
にしても、
なかなか渋めの書体じゃないのよっw
これ見て一気に心なごんだわ(≧▽≦)
**********************
3月7日発売の
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
どうぞよろしくお願いいたします。
全国書店にてお買い求めいただけます。
*******************
2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
*******************
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★