「カリカリチキン ピリ辛ごまソース」
これ、とってもおいしかったわ~♡
ごはん、わしわしいけちゃう系です。
いつもより鶏肉はちょいっとだけ控えめの量で作ってます(食べる時間が少し遅かったので)。
【材料】3人分
鶏もも肉・・・350~400g(大1枚か、中1枚半を使用)
酒・・・適量
しょうが・・・ひとかけ
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
以下タレ材料
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1と1/2
白ごま・・・大さじ1
ラー油・・・好みの量
水溶き片栗粉・・・少々
刻みねぎ・・・適量
付け合わせ
ゆでもやし、ゆがいたスナップえんどう
【作り方】
1.厚みをそろえてから3個に切り分けた鶏肉をバット入れ、
肉の高さ1cmほどの酒をふりかけ、おろしたしょうがも加えて、全体をよくなじませる。
そのまま30分ほど冷蔵庫におく(鶏肉の臭みをとる下処理)。
※途中で一度ひっくり返すとよいです。
2.1の水気をキッチンペーパーでしっかりとふきとり、両面に塩・コショウをしたら、
茶こしで片栗粉をまんべんなくまぶす。
3.フライパンに油(適量)をひいて中火にかけ、2の余分な粉を落としながら、
皮目からじっくりと焼いていく。濃いめの焼き色がついたらひっくりかえし、
弱めの中火~弱火で火加減しながら、もう片面にもいい焼き色がつくまで、根気よく焼く。
※焦げ付き防止のため、火加減を中火以上にはしません。
ふたをしないで根気よく焼くことで、全体がカリッカリに仕上がります。
4.3の全体がカリカリになって火が通ったら、付け合わせを盛った皿にのせ、
フライパンの油と汚れをキッチンペーパーでさっとふきとる。
そこに酒、みりん、しょう油を加えて中火にかけ、ブクブクと煮立ててアルコール分を飛ばしたら、
白ごま、ラー油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
肉の上にかけ、刻みねぎを散らせば完成。
うわ~いっ、でけたよ~(≧▽≦)
めっちゃカリッカリよ^^
中もと~ってもジューシーに仕上がっています。
もち、鶏肉ラブなあの人も大喜びw
ぜひお試しください(^-^)
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先週末、華道家の仮屋崎省吾さんのデモンストレーションを家族で観に行ってきました!
花好きのむすめにとってはもちろんなんだけど、
華道そのものにかなり興味のある私にとっては、これまたたまらない空間っ。
目の前で仮屋崎さんがあれこれトークをしながら、あっという間に花々を生けていかれるの。
桜の時期だったから、桜を使った作品がいくつか。
にしても、
桜にモンステラを合わせるなんて、なんて斬新っ♡
しかもバラよ、バラっ。桜色のバラを桜と組み合わせているの。
なにかこの自由な感じが、私たまらなーーーーく好きなのです。
こっちなんて、もっと素敵っ。
ピンクの花、なにかわかるかしら?
・・・・
これねぇ、ぬぁんとチューリップを手で広げたものを生けていったのよっ♡
すごいわぁ~(〃∇〃)
そんな発想、私には全くなかったから。
しかもどの花も、全然関係のないおもしろトークをしながら、
手はがんがん花を生けていくという、スーパー技!!
私、料理と全然関係ない世間話をしながら、料理作れないしww
仮屋崎さんが言っていたので印象的だったのは、
「花の世界において、1+1=2・・・じゃないのよっ。
正解はなくて、その答えは無限大なのっ♡」
っというもの。
だって、これ、料理の世界とまったく同じだなぁ~って思ったから^^
あとね、むすめにもそういう感覚を知ってほしいなぁって思って。
料理だけじゃなくって、たぶん人生のいろんな場面で、
1+1=無限大ってことがあるだろうから。
あとねぇ、
「美しいものに囲まれて生きなさい♡」
ってことも言っておられました。
美しいものに囲まれて暮らすことは、いろいろな感覚を育てるのだそう。
仮屋崎さん自身、子供のころからお花にいっぱい囲まれた暮らしをしていたそう。
ご両親がいつも庭いっぱいにお花を育てていたんですって!
そしてその美しい環境の中で育ち、自分もその世界に引き込まれていって今があるそうなのです。
というわけで、「美しさ」を生活に取り込むことはとても大事だと。
はいっ、できる範囲で頑張りまっす(≧▽≦)
そう思って帰ってきた私ですが、
今、私の背後にあるものは、
山盛りのたたんでない洗濯物と、
まだ洗っていないてんこ盛りの皿々がっっwww
い、い、いかん。。。
あ、私の脱ぎっぱなしのパジャマもそこにある( ̄ー ̄)
あ、食べかけのお菓子のごみが・・・・
あ、いつからたまっているかわからない新聞紙の山が・・・・・
あはっ(〃∇〃)
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☆お弁当作り、すでにはじまっています☆
紹介しそびれていましたが、水曜日からお弁当はじまってますっ(≧▽≦)
JUNA夫さん、お待たせ(笑)
今年度初日は
「カリカリチキン弁当」
↑上のチキン料理で残った鶏肉(何も手をくわえていない状態のもの)があったので、
酒+しょうが+みりん少々+おろししょうがの漬け込み液に一晩漬けておき(冷蔵庫で)、
朝、片栗粉をまぶして、上のチキン料理と同じ要領で焼いてカリカリに仕上げています。
こちらはチキンそのものに味をいれたので、仕上げのソースなどはなし。
わっぱ弁当を使って、かつしっかりとペーパーでしきることで、
お昼までわりとカリカリな状態を保つことができます。
そして昨日は
「とんかつ弁当」
先日のおにぎらずの撮影で残ったとんかつが、衣をつけた状態で冷凍してあったので、
それを朝揚げています。おにぎらず用なのでちょい薄めw
そして今日は鮭弁。
冷凍とんかつの処理もこれで終わりっと(笑)
今年度のお弁当作りもぼちぼちがんばりま~す(^-^)
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3月7日発売の
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
どうぞよろしくお願いいたします。
全国書店にてお買い求めいただけます。
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2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
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他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
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