昨日はむすめのリクエストでぎょうざにしました(^-^)
具材は、豚ひき肉、白ねぎ、細ねぎ、キャベツ、しいたけ、大根、にんじん、しょうが。
調味料は、酒、塩・コショウ、しょう油、ごま油、鶏がら粉末だし。
なんだかぼてっとしてるけど(^▽^;)
味はおいしかったわ~。
育ち盛りのむすめは、一皿食べちゃう勢いっ。
充分育ったはずのJUNA夫さんも、引き止めないと一皿食べちゃう勢い( ̄ー ̄;)
おいおいっ。
そしてこちらは、
「もちもち春雨のマヨレモンサラダ」
最近、この春雨↓にめっちゃはまってまして・・・
決してまわしもんとかではなくw、
スーパーでふと見っけて使って以来、この食感にひとめぼれ♡
とにかくもっちもちしてるの♡
普通の春雨よりもけっこう太めで、見た目つやつや。透明感があるっていうのかしら。
この春雨(90g)を規定時間でゆでて流水で冷やし、水気をよくきったものに、
きゅうり(1本・千切り)、紫タマネギ(1/2個・薄切り、水にサッとさらして水気をきったもの)、
ハム(4枚・千切り)も加え、
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1/2ほど
マヨネーズ・・・大さじ3
塩・コショウ・・・適量
を加えてよく和えるわけです。
ふんとにうまいわぁ~(〃∇〃)
だれにも止められなかったら、全部一人でいっちゃうくらいだわ(笑)
そう、私はこっち担当(笑)
あとはかつお節をぜいたくにつかって一番だしをとったので、
シンプルにおふだけうかべた澄まし汁を。
・・・・・・・・
っていったらかっこいいんだけど、
ただ、ねぎを切るのが面倒だったっていうねw
あはっ。
とにかくおいしくいただきました^^
ごちそうさま~☆
******************
☆今日のおべんと☆
というわけでお弁当は
「揚げぎょうざ弁当」
皮に包んだ状態のものを朝揚げています。
他は、
・豆もやしとにんじんといんげんのぽん酢炒め
・さつまいものソテー(塩)
など
**********************
3月7日発売の
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
どうぞよろしくお願いいたします。
全国書店にてお買い求めいただけます。
*******************
2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
*******************
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★