まずは、安心なお弁当画像をお届けすることにします(笑)



こちらは昨日のお弁当で、



「ささみの海苔巻き竜田揚げ風弁当」


・・・・といえば、なんかかっちょいい風ですが、



「幸せ和風ごはん本」P20に出ている、



「ささみの海苔巻きカツ」



の衣つけが面倒だったために(笑)、夜のりを巻くところまではやっておいて、



朝、全体に片栗粉をまぶして竜田揚げ風にしちゃったっていう


おかずですっ(笑)



あとねぇ、本だと間に挟んだのは大葉だけだったんですが、



今回はたたき梅もたっぷり塗ってるのよ^^



お弁当の傷み防止に、梅はやっぱり大助かり♪

しかも、冷めてもおいしいので、すっごくお弁当のおかずに合うの(^-^)





こっちがむすめの。めずらしく二段。



っていうのも、この日は校外学習で、いつものかばんとは違うものを持っていくため、



お弁当を入れるスペースがかなり狭かったのよ。



なので、一段弁当箱よりはスリムな2段弁当を選んだってわけ。



いつもの一段弁当とはねぇ、実はそんなに入る量はかわらないの。



一段の方は深さがかなりあるので。



一応ね、むすめには、



「プラスチックでスリムな、女子らしいかわいいお弁当箱もあるのよ。


これどう?」



って見せたら、



「こんなちっちゃい弁当箱じゃ、


足りないっっっ!!」



と言われ、



ごそごそと弁当箱の棚をあさったむすめが、



「これでおねがいっ♡」



と持ってきたのがこれだったっていうね(笑)



よっ、さすが渋専っっwww


なのでついでに(笑)、JUNA夫さんのも二段弁当にというわけです。








そして今日のお弁当はこちら。



前の日にまったく下ごしらえもしてない上に、今日の朝はいつもに増して目覚めが悪く、



もうのっけただけの弁当w


ビタミン補給はオレンジにまかせたわよ(笑)








でも実は、むすめが一番好きな弁当だったりもするw



よっ、やっぱり渋専っ(笑)


のっけ弁には、やっぱりJUNAわっぱが一番使いやすいかな。。。









さて、





さてよ。





そうなのよ、




こげたのよ。





大事な晩ご飯が。




見事に。
















どんっっ



うっひょーーーーーーーーーーっっっ((((((ノ゚⊿゚)ノ



やっちまったわぁ~~~~汗





電話




電話




電話(3度もしつこいっ)



してたのよ(言い訳w)。




あろうことか、いつもより長めにオーブンかけてて、



それをすっかり忘れて話し込んで。。。



電話切って、「はっ!」と思って、


オーブンのぞいて、そりゃぁびっくらこいたわ~♡




あんまりにもこんがりしちゃっててっ(≧▽≦)


でもね、おくさんっ♡ お味はとってもおいしいの。



信じてっ♡


春にぜひお試しいただきたいレシピなので、レシピのせっちゃうわ(笑)







「じゃがいもとそら豆のミート&チーズ焼き」


じゃがいもは、あれば新じゃがを使うといいですよ~^^



【材料】3人分ほど


じゃがいも・・・5個

そら豆・・・7~8さや

下茹で用塩・・・適量


牛豚合いびき肉・・・250g

タマネギ・・・1個

にんじん・・・1/3本

オリーブオイル・・・適量


トマト・・・1個

水・・・カップ1

コンソメ粉末・・・小さじ1

ケチャップ・・・大さじ1

しょう油・・・大さじ1

塩・コショウ・・・適量


とけるチーズ・・・適量

乾燥パセリ・・・あれば



【作り方】


1.じゃがいもは6~7mmの斜め輪切りにし、塩適量を入れた水に入れて火にかけ、

5~6割ほどまで下茹でしたらざるにあげる。


※串がスッとは通らず、少しまだ抵抗があるかなという程度の下茹で。



2.そら豆はさやから出し、黒い部分とは反対側に1/3ほどまで包丁で切込みを入れ、

多めに塩をいれた茹で2~3分ゆでる。

さっと水にとり、温度がおちついたらざるにあげ、薄皮をむく。


※切り口がはいっているので、軽く押すとそこから中のそら豆が簡単に取り出せます。



3.耐熱皿に1と2を並べておく。





4.タマネギ、にんじんはみじん切りにし、トマトは湯むき、コンロであぶるなどの方法で皮をむいたら、

種をとってざく切りにする。



5.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、4のタマネギとにんじんを炒める。

全体に油が回って透き通ってきたら、ひき肉を入れ強火にし、パラパラになるまで炒める。





6.肉に火が通ったら、水、4のトマト、コンソメ粉末を入れ、中火ほどでグツグツ煮る。

水分が2割ほどになったら、ケチャップ、しょう油も加えてさらにボタッとするまで煮、

最後塩・コショウで好みの塩加減に味を調える。



 



7.3の上に6をかけ、さらにとけるチーズをたっぷりとのせる。



 


8.230℃に予熱したオーブンで15分~様子を見ながら上にいい焼き色がつくまで焼く







中はちゃんととろ~っとしてたのでセーフっ(笑)

むしろ、上がカリカリでうまかったわww



焼き時間さえ気を付ければおいしい料理のはずなので(笑)、



春素材が満載な今、ぜひお楽しみください(^-^)







春キャベツと新タマネギのスープの写真の後ろでも、



かなりの存在感を出してるわっ♡




あはっ( ̄▽ ̄;






長電話には気を付けましょうww











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