週末から今日にかけて、一生懸命たけのこ消費しております(笑)
でも、いまだにだれがくれたか、
わからにゃいっっ(≧▽≦)
でも四季の恵みをありがた~く家族で楽しんでいるということで。
とりあえず、鍋いっぱいに煮た
たけのこと豚ひき肉の煮もの。
この器にのっているのは一部で、鍋にはてんこ盛りw
週末3人で鍋を囲みながらひたすら食べたわ(笑)
でも日にちがたてばたつほど美味っ♡
たまらんおいしさでした^^
またたけのこごはんも炊いたわよ(笑)
ジャーいっぱいにw
よく考えたら、こ、こ、これも茶色いわ(笑)
油揚げのソテー。
塩・コショウ+バターしょう油風味。
唯一茶色くなかったのがサラダかな~(笑)
新タマネギ&みょうがのサラダです。
食べる時はこれにおかかをたっぷりとかけて、ごま油+しょう油を回しかけていただくの。
これがけっこううましっ♡
海苔をちぎって追加してもいいわ。
休みの日のランチには、
春キャベツとたけのこのナポリタン
も食べたわ。
ベーコンも入ってます。
そして、はいっ、ラストっ♡
さっき作った
「たけのこの炒め煮」 やっぱり茶色い(笑)
甘さを強めに出してコクも深めにしたかったので、砂糖を多めに使っています。
煮崩れを気にする素材ではなかったのでみりんはなしで。
これだけでもごはんに合うように、ちょい濃いめの味にしています。
【材料】4~5人分ほど
たけのこ(下処理済)・・・大きめ1本くらいでしょうか
鶏ひき肉・・・150g
だし汁(いきなり二番だし)・・・300ml
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
お好みでラー油
【作り方】
1.たけのこは根元のほうは繊維をたち切る方向で。上部は繊維に沿う方向で
3~4mm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油(分量外)をひき、強めの中火でひき肉を炒める。
色がほぼかわったら1のたけのこを入れて、さらに炒める。
3.油が全体によくいきわたったら、だし汁、酒を加え、アクが出るようならすくいとる。
さらに砂糖、しょう油も加えて、そのままの火加減で炒め煮にする。
4.水分がほぼなくなったらごま油、白ごまを入れ、よくなじませたら完成。
お好みでラー油をまわしがけても。
と~ってもおいしいわよ~♪
水分をとばす&味付けも濃いめなので、
お弁当にもいいかと思います。
よしっ、たけのこ完全制覇っ(≧▽≦)
って信じてるわww
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そろそろ世の中ゴールデンウイークモードと言いましょうか・・・。
この時期いつどこへ行っても
「ゴールデンウイーク、どこかお出かけになります?」
って挨拶代りに聞かれない??
でも、
・・・・・・・・
我が家、毎年別に、
たいした予定なんてないのよっっ(笑)
ゴールデンウイークってのは、やっぱりどこかへちゃんと出かけるもんなのかしら???
あまりにいつも
「特には・・・・どこへも・・・・(^▽^;)」
って答える自分が、
愛おしすぎるわよっっ(笑)
我が家は3人とも出不精ですww
というわけで、
明日から大型のお休みなんて方もいるのかもしれませんが、
素敵なゴールデンウイークをお過ごしください(^-^)
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☆今日のおべんと☆
けっこうな手抜きですっっw
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