先週末に、ちょっとした保存食をあれこれ仕込みました(^-^)








まずはすだち塩といつものレモン塩。



※レモン塩の作り方はこちら →    



レモン塩がいけるんだったらすだちもいけるんじゃないかな~と思って。



ていっても、色は緑のままってわけにはいくまい・・・。



ま、実験ってことでw







ちなみに、





こちらは一年もののレモン塩。



これがねぇ、いい感じなのよ~♡



私のお昼ご飯のサラダに、いっつも使ってます。








そろそろじめじめした季節も目前なので、



むすめと私の大好物、



はちみつレモン&アップルも仕込みました。



作り方はこちら → 



これからの季節にほんと欠かせないアイテムっ(≧▽≦)









我が家のおやつに欠かせない



「ローストナッツ」



も作りました。っていうか、これは定期的にずっと作ってるわ(笑)



作り方はこちら → 







あとねぇ、これは調味料なんだけども、



主に、朝お弁当用に使うものなの。







煮沸消毒してよく乾かした保存ビンに、昆布と干しシイタケを入れ、


酒、みりん、しょう油=1:1:1の量でそそぐだけ。


このびんだと、それぞれ80mlずつ入れてます。


2~3日たてば使用可能。


調味料の掛け合わせなので、冷蔵庫で管理すれば保存はききます。


※昆布は、粘りが出るため数日後に取り出します。


粘りの出が控えめな日高昆布がおすすめですが、この辺りはお好みで。




この調味料の配合っていうのは、言ってみればそれだけで黄金比で、



さらにしいたけと昆布のうまみが加われば、



焼きものに、炒めもの、煮ものに、漬け込み用調味液に、



とにかく加熱するものであれば、



なんにでも使えるすっばらしい調味料になる!というわけです。



※この調味液を大さじ1杯使用=酒、みりん、しょう油を各小さじ1ずつ使うと同じこと。



朝はやっぱりバタバタするでしょう?



あれこれ調味料をひっぱりだすより、これひと瓶ですむと楽ちんよ~♪








というわけで、保存食あれこれでした(^-^)




今年は梅干しも浸けようかな。。。






使ったWECK瓶はこちらから





すだち塩の瓶=WECK Tulip 220

はちみつレモン&アップルの瓶=WECK Mold Shape 500

調味液、1年ものレモン塩の瓶=WECK Mold Shape 300

WECK プラスティクカバー L

WECK ゴムパッキン L

WECK ゴムパッキン S

WECK ステンレスクリップ



★コッタさんWECK特集







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☆今日のおべんと☆








ひれかつサンド弁当








かなり好評でした(^-^)








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