この間、JUNA夫さんとね、100円ショップに行ったのよ。



ていっても、店に入ったらお互いバラバラで(笑)



それぞれ好きなもんを見るんだけどね。



少したってから、



あ、JUNA夫さん、手に何か持ってこっちに来るなぁ~と思ったその瞬間、




ガシャガシャ、ガッシャーーーンッ、



チャリンチャリンチャリーーーーーンッ




それはそれはけたたましい音を、店内中にたてるじゃないのよっ(汗)



なんと、



買おうと思って手に持っていた



金属製のブックエンド3枚とお金を、


なぜかフロアーにぶちまけるという


大惨事を引き起こーーす( ̄ー ̄;)




その瞬間、店内のあちこちにいた店員さんがすっ飛んできて、



いろんなお客さんもなんだなんだと見にきて、



辺りは騒然w



幸い金属製のもの&小銭なので



商品が壊れたり、何かを壊したりということはなく、



ただただ音だけがすさまじかっただけとすぐにわかったため、



わたくし、



JUNA夫さんと目が合った瞬間、



回れ右したわwww



ええ、思いきり他人のふりw




そして物陰からこっそり我が夫の様子をうかがうと、



店員さんはすぐにはけ、



お客さんもいなくなり、



一人耳までまっかっかにして


小銭を集める夫の姿がそこに♡




っていうか、



あんなに赤面してる夫を


結婚してからはじめて見たわよっ(笑)



そして何食わぬ顔して静かに夫のそばにいくと、



すぐに、



「JUNAさんっ、他人のふりしたでしょっっ(#`ε´#)」



と詰め寄られる(笑)



ばれたかっww



だってねぇ、あんまりにも強烈な光景だったからねぇ。。。(笑)






そんなJUNA夫さんが、耳まで赤くして手に入れたブックエンドはこちらw










会社で使うんですってよ。



あんな思いまでしてゲットしたブックエンドなので、



たいそう大事にすることでしょうw



くくくっ(≧▽≦)





はい、では料理です。









「アスパラの豚肉巻き チーズのせ」



こちら、昨日の記事 でも紹介した


明治十勝贅沢スライス、パルメザンブレンドを使った料理です。


パルメザンは実は和の調味料ともとても相性がよく、


特にしょう油との相性ばっつぐん♡


どちらも発酵食品でうまみもたっぷりなので、


これまたシンプルな調理でもおいしさの相乗効果が狙えるというわけです。



【材料】4本分


豚ロース薄切り肉・・・12枚

 ※バラ肉でもいいかと思いますが、パルメザンが濃厚なので、ロースの方がおすすめ。

アスパラガス・・・4本

塩・コショウ・・・適量


しょう油、みりん・・・各大さじ1

パルメザンブレンド(スライスチーズ)・・・2枚


あればイタリアンパセリを飾りに用意



【作り方】


1.アスパラは硬い下部の茎を少し切り落とし、ピーラーではかまをひっかけるようにして、

茎の下部1/3ほどの皮をむく。


2.フライパンまたは鍋に湯をわかし、1のアスパラ、塩(分量外・適量)を入れて2~3分ゆでて

ざるにあげる。





3.アスパラ1本につき、豚肉を3枚使って全体をくるくると覆う。豚肉を斜めにすると巻きやすい。

全体に塩・コショウをしっかりとまぶす。





4.フライパンに油(分量外・適量)をひいて強めの中火にかけ、3の巻き終わりを下にして入れて焼く。

巻き終わりがしっかりとくっつき、よい焼き色がついたら、中火にして他の面にもしっかりと

焼き色をつけていく。






5.4にみりん、しょう油を加え、肉を転がすようにしてよく絡めたら弱火にし、

4本をきれいに揃える。






6.5の上にチーズをのせてふたをし、1~2分ほど加熱してチーズがやわらかくなったら、

フライ返しなどで4本一気に持ち上げて皿に盛る。あればイタリアンパセリを飾る。



 






もうねぇ、こりゃ安定のうまさっ♡



まずいわけがな~いっ(≧▽≦)



もっちろんごはんのおかずになりますが、おつまみとしてもいけると思います。



とりあえず、家族で争奪戦でした(笑)



アスパラがおいしい今、ぜひお試しください(^-^)







そしてこれこれ♡



「あじの南蛮漬け」



「華やか和食ごはん本」P67に登場しています。



これからアジがおいしい季節になってくるでしょう?



この南蛮漬けは昆布だしを使っているのでとってもまろやか♡



お酢が苦手な人にもぜひお試しいただきたい一品です。



しょう油は淡口しょう油を使って色鮮やかになるようにしているんだけど、



もちろん普通のしょう油でもOKです。



JUNA夫さんはこれが大好き♪





というわけで、とてもおいしくいただきました。



ごちそうさま~☆






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☆今日のおべんと☆









※1週間ほどむすめだけのお弁当になります。



「鶏そぼろ弁当」



鶏そぼろは週末に作っておいて冷凍したものを朝レンジ加熱。



炒り卵はレンジで作ってみました。



卵と調味料を耐熱容器に入れて溶き、600Wで数十秒加熱。そして菜箸でよく混ぜる・・・



再びまた十秒ちょっと加熱してはかき混ぜる、これを何度か繰り返すと炒り卵ができます。



そら豆は週末に塩ゆでしておいたものを皮つきで冷凍しておいたので、



朝レンジで加熱して皮を取りのぞき、ごま油、塩・コショウで和えています。



そ、今日は火を使わない弁当でした~。












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最新著書 和風ごはんシリーズ

2015年3月7日発売

『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)


2014年8月28日発売

『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)


 



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他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


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