ジャム用の小粒いちごをゲットしたので、週末にジャム作りをしました(^-^)







いちごは静岡産「紅ほっぺ」を使用。



量はそんなに多くなく、2パックほど(ヘタなしで正味700g弱)です。





  



糖度は50%にしました。※700gとすれば、砂糖は350g



糖度50%だと、開封後だいたい2週間程度持つかな~という感じです。



脱気して真空にすれば冷蔵庫で数ヶ月もちますぜ~。



30~40%だと開封後1週間くらいかな。。。




【作り方】


★まずはいちごを洗ってしっかりと水気をふきとり、

鍋に砂糖とともに入れて、鍋をあおるようにしていちご全体に砂糖をまぶす。

そのまま水分が上がるまで1時間~2時間おく。※いちごの量が多いと3時間くらいかかることも。


★強めの中火に15分ほどかける。※水分が上がってきてグツグツなります。

(いちごの量が多い場合は15分では少ないかなと思います)


※鍋の底のふちにあるいちごがこげやすいので、ここだけ気を付けて

ヘラなどで動かしてあげるよいいです。基本他はあまり触りません。



★水分がある程度ブクブクとし続けると、白い泡状のアクが出てくるので、こまめにすくい取る。

だいたいとりきったら、レモン汁を小1/2個分ほど投入。


※グツグツした状態にレモン汁をいきなり入れると、グツグツがさらに増して危ないので、

弱火にしてから入れます。


※アクをきれいにとってあげることで、透明度の高いジャムに仕上がります。



★弱めの中火にしてさらに10分ほどグツグツ煮る。


※今回はいちごの量が少ないので、ここでも加熱時間が短めです。

いちごの量が多い場合はもっと時間をかけましょう。

煮つめ加減は好みですが、あまり長時間にすぎないほうがおいしいかと思います。

レモンの効果である程度とろみはつきますが、

もっとトロっとしたジャムが好みの場合は、ペクチンを加えてください。



★ジャムを煮込んでいる間に、保存瓶のすべてのパーツを煮沸消毒しておく。

私は脱気がしやすいWECK瓶を使用。ゴム、クリップも煮沸消毒してます。


※お湯から出したビンは、清潔なふきんなどにひっくりかえして置き、

水気が自然に飛ぶのを待ちます。決してふきとらないようにします。



★消毒が済んだ瓶に、ジャムを熱いうちに流し入れ、ゴムパッキン、上蓋をしてクリップで固定。



★鍋に、瓶の8~9分目の高さくらいまで湯をはり(瓶の中が熱いので湯も厚いものを使用)、

そのまま火にかけて10~15分ほどグツグツ煮る。


※これで脱気します。


脱気の時間は瓶の数とか、状況によってもかなりかわるかと思いますが、

ゴムパッキンがこんなふうに↓下を向いていたら、脱気できているサインになります。







この状態になっていればクリップをはずしても大丈夫。


見事ぴったりとふたがくっついているというわけです。



★あとはできるだけ短時間で冷やす。


※といっても急激に冷たい中に入れると危ないので、間にぬるま湯をいったん挟んでから、

冷水→保冷剤入り冷水と段階を踏んで冷やします。


完全に冷えたらまわりの水気をしっかりとふきとります。



WECK瓶はこちらから↓



WECK瓶 Mold Shape 500

WECK ゴムパッキン L

WECK プラスティクカバー L  (開封後はこちらのふたに変えます)

WECK ステンレスクリップ







というわけで、ひと瓶のジャムが完成♡



完全にふたはくっついてるわよ~。ひっくりかえしても大丈夫^^



あけるときは、ゴムの





この飛び出たところをぎゅっと引っ張れば、



プシュっといって、真空解除になります。








私はこの頃は、トロっとしたジャムよりも、



ソースっぽいタイプのほうがフレッシュな感じがして好みになったわ(〃∇〃) 



昔はトロットが好きだったんだけど・・・。年かしらねぇ^^;



どっちにしてもねぇ、おいしすぎて食べ過ぎちゃうことわかってるから、



泣く泣くのひと瓶クッキングなの(T▽T;)



ぶたさんまっしぐらになっちゃうからw 



40過ぎて、コロコロ加減に拍車がかかっております(/ω\)








まずはシンプルにトーストにのせて♡



むはっ~~♡



やっぱたまらないわぁ~(///∇//)



これねぇ、ちょっと溶けかかったバターを一緒にぬって食べても最高っ。



ああ~~、ハイカロリーってなんて幸せでおいしいんでしょ(笑)




ともかく、2週間、家族と奪い合うように楽しみたいと思いますww



・・・・



っていうか、すぐ開けて食べるんだったら、脱気する意味ないじゃん(笑)







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☆今日のおべんと☆








いつものしょうが焼き丼です。















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