こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている
「シフォン生地でメロンロール」
クリームっていうよりも、生地の質感を楽しむ、そんなロールケーキです(^-^)
生地の作り方はまったくシフォンケーキと同じっ。
そして、今回ちっと小さめのロールケーキ型で焼いたので、
ワンロールのみの小ぶりなロールケーキになってます。
いちおう、メロンにちなんで生クリームで格子模様を作ってみましたが、
けっこう微妙(^▽^;)
ぶつっと切れていたり、格子の大きさまちまちだったりしてます(汗)
カットしたらこんな感じ♪
とにかく、生地がムッチムチしておいしいの(〃∇〃)
私、あんまり生クリーム多めのロールケーキが好きじゃないので、
こんなんで充分。
もちろんメロン入れずに、スポンジのデコもせずに、シンプルに粉糖だけってのもうまいっ。
※下まで巻ききれないっていう・・・・( ̄ー ̄;
要はフルーツもデコもお好みで♡という感じでいいと思います。
んでもって、厚さにこだわらず、生クリームたっぷりがお好みの場合は、
もっと薄目に焼いて巻けばOK。
でもやっぱし私はこの生地の厚さが好き~♡
思い立ったらけこうすぐにできちゃうので、夏休みのおやつにどうぞ♪
詳しい作り方はこちらに出ています。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010271
使ったものはこちらから
cotta 薄力粉スーパーバイオレット 2.5kg
cotta 細目グラニュー糖 1kg
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g
cotta トッピング用粉砂糖 250g
cotta アラザン 2mm シルバー(5g×5袋入)
ベーキングシート 白 (大)
業務用クッキングシート 20m
レースペーパースクエアセット(12枚入)
**********************
最新著書 和風ごはんシリーズ
2015年3月7日発売
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
「幸せ和風ごはん」
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
すべて全国書店でもお買い求めいただけます。
*******************
●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)
公式FBページはこちら → ★
↓応援よろしくお願いいたします♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
Please follow me
料理動画はこちら↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★