「くるみ入りココアクッキー」
「オレンジピールと紅茶のクッキー」
「レーズンのクッキー」
こちらイベントでお配りさせていただいたクッキーです。
基本的にはいつものソフトクッキーの作り方に準じていますが、
入れる素材や具材だったりで若干材料の調整をしています。
「くるみ入りココアクッキー」の作り方を掲載しておきますので、お役立て下さい(^-^)
【材料】25枚分ほど
薄力粉・・・160g
純ココア・・・16g
無塩バター・・・120g
砂糖・・・120g
卵・・・1個
アーモンドパウダー・・・35g
塩・・・ひとつまみ
くるみ・・・60g
打ち粉用強力粉・・・適量
【準備】
・くるみはローストして粗みじん切りにする。
【作り方】
1.ボウルにバターを入れてハンドミキサー中速で混ぜ、クリーム状になったら、
さらに砂糖を2回ほどに分けて加え、白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
2.1に溶いた卵を少しずつ加え、都度ハンドミキサーでよくまぜる。
3.2にアーモンドパウダー、塩を加えてヘラでなじむまで混ぜ合わせる。
4.さらに粉類(薄力粉+ココア)を入れ、コルヌなどで切るようにしながら、
ざっくりと合わせていく。
5.まだ粉が残る状態で作業台にあけ、カードなどを使ってフレゼする。
6.5にくるみを置いて、コルヌで畳み込むようにして生地をまとめていく。
7.四角く形を整え(なんとなくでOK)、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(急いでいるなら冷凍庫でも)
8.作業台に打ち粉をまき、7を棒状に手で伸ばしていく。
9.7を1cm幅ほどに包丁で切り、オーブンシートを敷いた天板に並べて、
10.ケーキクーラーにとって冷まし、好みにラッピングする。
<補足>
プレーン生地の場合は薄力粉165gにし、砂糖は100~110gで調整。
入れる具の甘さによって砂糖の量を決めます。
紅茶とオレンジピールのクッキーは、
アールグレイ(粒子)を小さじ1、粉類とともに入れています。
オレンジピールは50~60gほど。
レーズンクッキーは、同じくレーズンを50~60gほど入れています。
いろんな具でいろんなパターンが楽しめます。
もちろん具を入れずシンプルにプレーンで焼いても。その場合は粉量は165gにします。
ココアクッキーは、純ココアを10%入れているので、その分砂糖も少し増やして入れています。
他の二つは、薄力粉量は165gで砂糖は110gを選択。いつもよりちょっとだけ甘目にしてみました。
それを1個ずついつものようにラッピング。
あとはこんな感じで袋に入れいます。
裏側にはポストカードを。
北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg
バラ印 上白糖 1kg
cotta 生アーモンドパウダー 200g
cotta ココアパウダー 200g
cotta オレンジピール 200g
cotta 細目グラニュー糖 250g
規格袋 SS-2 80×110 透明無地
シール Especially for you
ギフトシール ブランブルー 36片入り
シール ガトーネイビー 小
ウェルパック B-10(10個入)
昨日の抹茶のシフォンケーキに使ったものはこちら↓です。
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g
京都宇治抹茶パウダー 雅
cotta 和三盆糖 250g
シフォン ハードタイプペット蓋付 SC844A 茶無地
シフォン用個包装袋(シフォンカップ用)XF8200
トッピングパウダーシュガー 40g
和風ロールキャベツ、復習しておききましたww
やっぱり静岡には、糸こんにゃくいっぱい売ってるわよ(笑)
こちら、華やか和風ごはん本のP30-31に登場しています。
やっぱりうまいわぁ~♡
我が家の人気メニュー。特にむすめが大大大好きです。
そうそうお弁当!
9月1日からはじまっていますが、すっかり載せそびれていてすみませんっ。
後日まとめて掲載しますのでお待ちくださいね~♪
ではまたっ。
そうそう、ももむさん、どらやきめっちゃおいしかったです!!!!
家族みんなで争奪戦だったわ♡
ふんとにふんとにどうもありがとうございました(^-^)
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