今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているのは、
こちらの二つ。
お月見に向けてのメニューのご提案となっております(^-^)
まずは、
「里いもと枝豆のまんまるコロッケ」
お月見にお供えするものとして、里芋や枝豆なんかがあるんだけど、
それを使ってお月見団子風のコロッケを作ってみましたよ~。
里いもはお手軽にレンジでチン。
丸める時は、手にオイルを塗ってまるめます。
揚げる時はスプーンを使うと、コロッケを傷つけずにすみますよ^^
油はコロッケの上までこなくても大丈夫です。
枝豆がいい食感なの!
そしておしょう油がよく合うっ♡
家族争奪戦になって、あっという間になくなっちゃったわ。
冷めてもとってもおいしいです。
ただ
一つ大変なことがあるとすれば
・・・・・・・・・・
これを積み上げることだわっw
丸いから、ツルッツルすべるのよ(笑)
でも、どうしても積み上げて撮影したかったので、
最終的には下に塩敷いてますww
(居酒屋のサザエ方式っ)
そんなよく転がる里芋&枝豆のコロッケの詳しい材料や作り方はこちらに出ています。
https://recipe.yamasa.com/recipes/2032
リンク先に過程写真は出ていないので、上記を参考になさってください。
そして、もう一品は、
「お月見サラダ☆クリーミーゴマドレ」
何がお月見サラダなのかっいうと、
・・・・・・・
まんまるいものを集めてみたのよっw
お月様のようにまんまるなもの~♪
これ、けっこうテーブルが華やかになりますよ~。
ドレッシングにヤマサさんのごまだれ専科を使用。
とってもクリーミーでマイルドなので、お子さんでもおいしく食べられると思います^^
そんなサラダの詳しい作り方はこちら
https://recipe.yamasa.com/recipes/2031
コロッケと一緒にぜひどうぞ~♪)
お月見だからといって、あえて甘いものは作らない、いらないって場合にもおすすめw
*********************
☆今日のおべんと☆
ヒレカツ&れんこんフライ弁当
**********************
最新著書 和風ごはんシリーズ
2015年3月7日発売
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
「幸せ和風ごはん」
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
すべて全国書店でもお買い求めいただけます。
*******************
●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)
公式FBページはこちら → ★
↓応援よろしくお願いいたします♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
Please follow me
料理動画はこちら↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★