btck2017


わが娘、なんと16歳になりましたーーーっ(≧▽≦)

結婚できる年になってしまったw

なんかそれだけで感慨深いもんがあるわ。


ともかく、今年の娘の誕生日ケーキはこちら♡

「フルーツたっぷりゼリーケーキ☆2段仕立て」
(いい名前が思いつかんw)

リクエストで、「ゼリーケーキ」というのが絶対だったので、

誕生日でより特別感を出そうじゃないかと

母さん、はりきって2段に(*^^)v

下の段も上の段も、

書籍「JUNAさんの特別な日のお菓子」の中のレシピを応用したもんです。


まず下の段。

btck20179

ここはP90にでている「紅玉りんごゼリー」

サンフジりんごで皮をむいた状態で作り(しかも量は半量)、

さらに桃缶やみかん缶も追加。

かなりのフルーツ量なのでしっかりかたまる「寒天」を使用。しかも規定量より1g多めに。
(本のリンゴゼリーはゼラチン使用です)

お手軽に粉寒天を使ってるわ。寒天液を作ってりんごの煮汁に加える形にしています。

でもねぇ、さすがにちょっと詰め込みすぎね~(;´∀`)

土台としては丈夫なほうがいいので、フルーツはもっと減らしたほうが吉w


ちなみに型は20cm角のこちらを使用。フッ素樹脂加工型です。
わりと浅め。底は抜けませぬ。ケーキ、パン、チョコ、ゼリー、けっこうなんでもあり。






そして上の段。

btck201710

こちらは、P88-89の「華やかゼリーケーキ」のいちごの層をちょっとだけアレンジ。

といっても、いちごを少し多めにして、オレンジのかわりに冷凍ラズベリーを少し加えてるだけ。

それを15cmの角型で固めてます。


ちなみに使っている型はこちら。こちらもフッ素加工。底はやっぱり抜けませぬ。
そこそこの深さがあり、もともとは小さ目のちぎりパンを作ろうとおもってゲットしたもの。
生チョコバーはこれで作ってます。






いちごのゼリーは、薄い板の上なんかに出して
(私の場合はよく見えてないんだけど、一回り大きなスクウェア型の底板の上に取り出してます)

本でも便利グッズとして紹介している

「焼きそば用ヘラ」

を使ってリンゴゼリーの上に移動。

(たぶん、焼きそば用ヘラをおかし道具として紹介している本は後にも先にもこの本だけw)

焼きそばヘラはのっかる面積が広いので、崩すことなく安定して移動できるわよ~。


あとは、上面を誕生日っぽくちょいっとデコレーションしただけです(^-^)


btck20172

そうするとこんなふうに完成~♪

なかなかおもしろいでしょう?(*''▽'')

ゼリー好きの娘にとっては最高のケーキらしい(笑)


btck20174

にしても、ふんとにフルーツぎっしり(笑)

っていうか、りんごでかすぎたわw

下の段が上に比べるとちょっともろかったので、りんごは大1個くらいでいいのかも。。。




あとねぇ、ついでに

btck20178

「いちごの生チョコタルトレット」

も作ったわ♡


btck201711

市販のタルトカップに

生クリーム:チョコレート=1:1+卵黄1個+グランマニエ小さじ1ほどで作ったチョコ液を流し込み、

160℃のオーブンで7分ほど焼いたもの。

※今回使ったチョコは大東カカオ クーベルチョコレート スイートです。

チョコ液の方があまったので、残りはミニカップに入れたわ。

あとは上面をデコレーション♪


btck20176

ちなみにたてかけてあるのはお菓子の小枝チョコだよっ(≧▽≦)


そしてタルトカップはこちら使用。ちょっとした時にすぐ使えるのでヘビーユーザー(笑)





btck20177

タルトなしのカップ仕立てもなかなかおいしいのよ~。


ちなみに使ったカップはこちら。小さ目のカップで60mlくらい入ります。
オーブン可だよ。






btck20175

ちょこっと食べられるこういったものがテーブルにあるのも、なかなかよかったわ。

(たぶん私が食べたかったんだわ、これw)

レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」





今年も無事誕生日のお祝いができてよかったわぁ。。。

あと何回娘の誕生日をお祝いできるのかしらねぇ。

もうお年頃だし、家族で誕生日のテーブルを囲むなんてもの

そろそろカウントダウンに入っているのかもしれないし。


いや、でも、

・・・・

ずっといるってこともwww


あはっ(≧▽≦)

もち、JUNA夫さんはそれを強く希望(笑)






インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。




今日のお弁当はすでに別記事でアップしております(^-^)

こちら。

http://juna.officialblog.jp/archives/17091415.html





書籍「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)はこちらです。


JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************