猛烈に寒い日はやっぱりこれ♡
「和風ロールキャベツ」
華やか和風ごはん本のP30-31に登場している料理で、
我が家でも超人気メニューのひとつ。
やっぱり決め手はおだし。
「いきなり二番だし」をまずはひきます。
といっても
今回は厚削りのかつお節をきらしていたので、おおぶりの花かつおを煮出して作ったわ。
これでも充分おいしい(^-^)
特長としては、具に糸こんが入ってることかな~。
本では豚ひき肉だけど、鶏ひき肉でもOK。
(うまみとしては、豚ひき肉のほうがぐぐっと出ます)
それを塩やしょう油で調味しただし汁でコトコト煮るだけ~。
味つけはとてもシンプルなんだけど、ふんとにうまいのよ~。
ちょっとやそっとじゃ冷めないし、この季節、体が超あったまるのよ♡
2個食べたらお腹もとても満足♪
白髪ねぎもよく合います。ふんとは三つ葉も入れるんだけどきらしてたw
副菜は
「ピーマンとにんじんのバター炒め」
オリーブオイル+バターで炒めて塩・コショウしてあるだけです。
これだけでも充分うまいっ。
というわけで
ごちそうさまでした☆
今回ロールキャベツが入っている器はこちらです。
MIKASAのITALLIAN COUNTRYSIDEシリーズ。
他の使用例
春雨サラダ
http://juna.officialblog.jp/archives/14881432.html
ブログでは、↓このディナー皿もよく使ってます。
メインを盛ったらたいていきれいに落ち着く。
使用例
イタリアンハンバーグ
http://juna.officialblog.jp/archives/13996100.html
チキンステーキ
http://juna.officialblog.jp/archives/13833659.html
サーモンステーキ
http://juna.officialblog.jp/archives/12969262.html
メンチカツ
http://juna.officialblog.jp/archives/16744586.html
スクウェアのも使ってるよ~。
ディナー皿よりはかなり小ぶり。
使用例
サーモンのお刺身
http://juna.officialblog.jp/archives/12527806.html
ミートナポリタン
http://juna.officialblog.jp/archives/12196692.html
取り皿として
http://juna.officialblog.jp/archives/13706048.html
その他MIKASAの洋食器はこちら。
やばいね。。。どれも素敵で。
インスタでも写真をアップしています♪
***************
☆今日のおべんと☆
チキンステーキ弁当
他
・しいたけと絹さやのウインナーのカレー炒め
・油揚げのグルメしょう油ソテー
など
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27