
みなさま、あけましておめでとうございます。
相変わらずのスロースターターな私で、すっかり三が日もすぎてしまい
ご挨拶が遅くなってしまってすみません。
今年もこんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
さて、お正月のテーブルですが、ほぼ毎年同じような感じなので(・_・;)
とりあえず今日はいつもとは違うところだけご紹介できたらと。。。
まずは、最初の写真ですが、
今年は『JUNAさんの特別な日のお菓子』の中から
「フルーツたっぷり華やかゼリーケーキ」
を作りました~(^-^)

上はフルーツたっぷりの層で、下はいちごヨーグルトの層。
(今回はオレンジのかわりに黄桃を使用)
どちらの層も粉寒天でしっかりと固めます。
いちごを軽く加熱してあるのがポイント。
ゼリーにほんのり色もつくし、食感がなんともいえなくなるの♡
すっごく簡単なので、他にいっぱい作らなくちゃいけない料理があっても、
これだとけっこう楽々できるのがいいところ♪
しかも、お菓子の本の中で娘がいっちばん好きなのがこれなのです。
あと、今年は、のし餅も作ってみました!
去年新しいホームベーカリーゲットして、「もちコース」があったので(^-^)

とりあえずもち米3合分。
ホームベーカリーでつき終わったら、もちとり粉をたっぷりとまいた台にあけて
四角く形を整えます。

んで、バットに移動してしばらくおいて・・・

カットするだけ~。
静岡は丸餅じゃなくって、四角いおもちをお雑煮に入れるのです。

「ほめられおせち」より。
我が家のお雑煮。
具は大根、里芋、しいたけ、ほうれん草。しょう油ベースのお雑煮よ~。
というわけで、あとのメニューは毎年同じような感じなので、
また写真の整理がついたらざーーーーっとご紹介しますね(^-^)
・・・・・
あさってにはお弁当作りがはじまるんだけど、
わたくし、
朝五時すぎに起きれる気がまったくしないんですけどーーーー(/TДT)/

お雑煮がのっているのはこちら

ほめられおせち [単行本] (Amazon)

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
他著書(宝島社より)


JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27





















