
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
Amazon TSUTAYA 楽天
本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★
本作りの流れのお話はこちら ★
****************

ねぇねぇおくさんっ。ちょっと聞いてくれるかしら。
最近、髪の毛が短くなってからなんだけどね、
美容院に行くと
必ず最後に
「じゃ、後ろ剃っておきますね~~」
って言われて
首から背中の入り口までジョリジョリ剃られるのよっっ。
・・・・
こ、これって、私だけ??www
まぁ私の背な毛(せなげ)の濃さは前にもブログのここで語ったことはあるけどw
やっぱりこの毛量だからかしらねぇ???
おくさんは、ど、ど、どんな感じ?
ちなみに、私と同じく最近ボブヘアーにした娘にこの話をしたら、
「え?私も、
後ろ剃っておきますね~
っていつも言われるんだけどw」
って言われたわ(笑)
さすが、私の背な毛を見事受け継いだだけあるわっ♡
きっとみんな剃られてるのよねぇ???
ま、ま、まさか私たち親子だけってことはないわよねぇ???
若干の不安を感じるわww
ちなみに私は、結婚式前日にも静かに剃られたわよww
はい、では気を取り直して料理ーっ(笑)

「スティックブロッコリーの肉巻き」

こんな長いブロッコリーが最近よく売ってて、私好きなのよ~♡
というわけで、まずはフライパンでちょびっとの水で蒸し煮みたいにして、

水気をよくきります。
つぼみの中にけっこうたまるので、斜めにしてキッチンペーパーにあてて吸い取るのよ~。

あとはそれに豚ロース薄切り肉をグルグル。
1本につき2~3枚のお肉を使ってます。
そしたら全体に塩・コショウをして、薄力粉を茶こしでまぶします。
んで、油で焼く→みりん+しょう油で味付け
といった感じ。

そうするとこんな感じに完成~♪
とってもおいしいよっ。
一緒に添えてあるのは
・かぶのオリーブオイルソテー
(かぶをエキストラバージンオリーブオイルでこんがりソテー→塩・コショウ)
・豆もやしの胡麻和え
(もやしをレンジでチン→ごま油+しょう油+白ごまで和える)

あとは
「さらわのみそ煮」
も作ったわ。
作り方はこちら
http://juna.officialblog.jp/archives/4461731.html
さわらと味噌はやっぱり相性抜群!

あとは納豆など。
ごちそうさまでした♪


ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
****************
☆昨日のおべんと☆

昨日はパンのお弁当。

残ったスティックブロッコリーも入れたわ。
こちらもそろそろ季節です♪
お菓子本と合わせてよろしくお願いいたします。

ほめられおせち [単行本] (Amazon)
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
他著書(宝島社より)


JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27