「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
Amazon TSUTAYA 楽天
本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★
本作りの流れのお話はこちら ★
***************
この間、JUNA夫さんとスーパーに行った時、
「生活品コーナーにある柔軟剤買ってきて~。バラの柄のやつ(^-^)」
とお願いすると、
10分後に汗だくでもどってきたJUNA夫さんw
「どしたのっ??」
って聞くと、
「柔軟剤、ほとんどがバラの柄なんだけどーー(T▽T)」
と(笑)
まじ??
と思って一緒に見に行ってみると、
確かにほぼバラーーーーーwwwww
・・・・
なに?今って柔軟剤バラブーム?(笑)
とりあえず、JUNA夫さんには、
我が家のバラはこれだよっ♡
って教えたけど、たぶんもう次は忘れるだろうな~(≧▽≦)
それだけバラいっぱいww
ま、ふんとは私、
柔軟剤を使わない、ゴワッゴワのタオルが大好きなのねんw
だって吸水率、はんぱなくよくない??(笑)
あはっ(≧▽≦)
ではお料理♪
昨日はJUNA夫さんの大好きな
「あじフライ」
そしてれんこんのフライもついでに♪
あじは背開きにしてからふり塩して30分おき、
水分をすいとってコショウして、溶き卵をつけた大葉をぺったんこ。
あとは衣つけて揚げるだけ~。
今回は揚げ焼きにしてます。
れんこんはこんなかんじだよっ。
お弁当分も一緒に仕込んだわ(*''▽'')
やっぱり揚げたてのあじフライは最高だわ♡
こんなうんまいもん世の中にあったかしらって思う(笑)
穴うまっちゃってるけど(笑)
れんこんもうまいわよね~(≧▽≦)
我が家はみんなフライはしょう油派♡
副菜はこちら
「白ねぎのチーズ焼き」
これがねぇ、おくさんっ。うんまいのよ~♡
白ネギ3本分を切って、スキレットでオリーブオイルを使って炒めます。
こんがり焼き色がついたら塩・コショウ。
ここでいったん火を止めます。
で、オーブンの予熱(230℃)も忘れずに。
スキレットの熱がある程度おちついたら、しょう油大さじ1を回し入れ
すぐに上にチーズをオン。
このままオーブンに入れて5~6分焼きます。
上に焼き色がつけばOK。乾燥パセリを散らせばできあがり♪
簡単ですっごくおいしいのでぜひっ♪
スキレットがなければ耐熱皿でやってもオッケーよ~。
というわけで、
ごちそうさまでした☆
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
*************
☆今日のおべんと☆
「フライ弁当」
肉でもなく、魚でもなく、
さつまいものフライがメインっていう弁当w
さつまいものフライってめずらしいでしょう?けっこううまいのよ。
れんこんのフライも入ってます。
あとは
・野菜いため
・卵焼き
・柿
久々にわさびふりかけ使用。
こちらもそろそろ季節です♪
お菓子本と合わせてよろしくお願いいたします。
ほめられおせち [単行本] (Amazon)
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27