「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
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週末は家族みんな大好きハンバーグ~♪
ずっと高かったキャベツを久々にまるごと買った週末、
これまでの野菜高騰期間の後遺症なのかw
外側のすんごい緑がかったこの葉っぱを捨てられずwww
ふだんはねぇ、やっぱりとても「えぐみ」がある部分なので、
ぬか床に入れて「捨て漬け」の運命にあるんだけど、
今回はハンバーグに入れて食べてみようかと(≧▽≦)
とりあえずみじん切りにして、
でこのあと塩をふたつまみくらいふってしばらくおいておくのね。
そうするとえぐみと一緒に水分があがってくるので、
それをギューーーーーっと絞ってハンバーグのタネの中に入れちゃうというわけ。
まずはひき肉300g(牛でも合いびきでも)を酒(大さじ2ほど)を加えてよくこねます。
酒の水分をしっかりとひき肉が抱えたところで、
水気をきったキャベツ、
タマネギみじんぎり1/2個分(水、サラダ油少々をかけてレンジでチンしたもの)、
パン粉カップ1/2+牛乳大さじ2を混ぜたもの、
卵黄1個分(タネがまだ硬いようなら卵白も様子見で加えます)、
しいたけみじん切り(2枚分)、ナツメグ適量、塩(小さじ1/3)、黒コショウ、
昆布茶またはコンソメ粉末小さじ1/2、ケチャップ小さじ1
を一緒に混ぜ合わせます。
こんな感じにタネ完成。
んで、3個分成形。
けっこう緑激しいw
そしたらいつものように焼きます。
蒸し焼きの時は、ワインか日本酒か水か、とりあえず何かの水分を入れて、きっちりふたをします。
時間は15分くらいかな~。
仕上げにチーズを。
んで、ハンバーグ焼いている間に、簡単トマトソース作り。
【簡単トマトソース材料】
トマト・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
☆水・・・50ml
☆ケチャップ・・・大さじ2
☆中濃ソース・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量
バター・・・10g
【作り方】
1.トマトは湯むき、コンロであぶるなどの方法で皮をむき、種をとりのぞいてざく切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと1のトマトを入れ、中火にかける。
※油はねを防ぐため、フライパンが冷えた状態でトマトを入れます。
3.トマトを数分炒めたら☆を入れてなじませ、そのまま中火で数分グツグツ煮る。
4.塩・コショウで好みの味に調味したら、バターを加え溶かす。
そのソースを、焼き上がったハンバーグの上にたっぷりとかければ完成♪
イタリア~ン(≧▽≦)
ナイフを入れると、おおっ、キャベツの緑まだはげしw
お味はとってもおいしいわ。
もともとキャベツとひき肉の相性はとってもいいので、大丈夫。
ただ、これを食べた娘に
「しばらく普通のハンバーグ食べてない・・・・。
次はそれにしてほしい。」
って静かに言われたわよっw
相変わらず味に保守的な娘だわ。
わかった、次はいつものね(^-^)
ごちそうさまでした♪
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☆金曜日のおべんと☆
金曜日のお弁当は
・塩鮭
・なすソテー
・ウインナー
・芽キャベツのグルメしょう油焼き
・しいたけと白ネギ入り卵焼き
・みかん
白ごはんの上に、鮭となすがのっかってるわ。
土曜日は娘だけだったので
サンドイッチ弁当に
・チーズ&卵サンド
・ツナ&きゅうりサンド
・紅玉りんごジャム&バターサンド
そして今日は、
・手羽中のカリカリ揚げ弁当(華やか和風ごはん本より)
・さつまいもとインゲンとにんじんの甘辛炒め
・細ねぎ&ごま入り卵焼き
今年のお弁当作りもあともう少し。。。
こちらもそろそろ季節です♪
お菓子本と合わせてよろしくお願いいたします。
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和食シリーズ(宝島社より)
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