「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
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メッセージくださったはなさん、お菓子本の件ありがとうございます(^-^)
そして、SMAPのCDには、もっちろん投票しましたよ!! ちゃんとランクインしてました。
といっても気持ちはかなり複雑です( ;∀;)
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紅玉りんごがセールになってたので、
りんごジャム作りました(^-^)
4玉ゲットしたのよ~♪
真っ赤っか(≧▽≦)
りんごはよーーーく洗いまっする。
んでもって皮を全部むいて、
ヘタも芯もとりのぞいて、重量をはかりまっする。
今回は700gちょいありました。
それをこんなふうにカットして、鍋にイン♪
で、りんごの重量の40%のグラニュー糖(280g)を準備。
それをりんご全体にまぶしまっする。
この状態でしばらく放置♡
その間に保存ビンの煮沸消毒。
WECK 瓶220、 ゴムパッキン S、 ステンレスクリップ すべて煮沸しまっする。
少なめの湯に入れてコロコロ転がすのよ~。
1時間くらいおいておくと、こんなふうに水分があがってくるので、
この上に
むいた皮を豪快にのせまっする。
で、中火にかけるっ♪
すぐにグツグツしてくるので、皮を真ん中にうずめまっする。
ぐいっとね(*´▽`*)
しばらくするとアクが若干出てくるので網じゃくしですくいまっする。
基本りんごそのものはあんましさわらないように♪
透明度を保ちたいのでがまんなのだ。
5分もすると色がこんなふうにつきはじめまっする。
そしたら、レモン汁を大さじ1ほど入れ、
鍋からはなれないようにして、そのまま15分くらい中火~弱めの中火でグツグツ。
ときーどき、さっとヘラで返す程度でグツグツ。
けっこうあっという間にできあがるので、くれぐれも鍋からはなれないようにね♡
油断するとすぐこげるから。
水分がこんな感じまで減ってきたら火を止めまっする。
※私はりんごの形がゴロゴロ残っているジャムが好きなので、こんな感じの火通しです。
もっと全体的にドロっとした果肉なしタイプのジャムがよければ、
最初からすりおろしてジャムにするか、
完成直前でバーミックスなどで混ぜるかします。
で、皮を出す♡
わーいっ、皮さん、お疲れさま(≧▽≦)
さ、こんな感じに完成~。
んで、まだあっついうちに、消毒しておいた瓶につめまっする。
ゴムパッキン、蓋、クリップをつけたら、今度は脱気作業。
脱気作業はこちらご参考に♪ くわしーく書いてあるわよ(^-^)
http://juna.officialblog.jp/archives/1892229.html
さぁ、そんなわけで完成した
「紅玉りんごジャム」
ゴムパッキンも下がっているので、ちゃんと脱気できてるわ。
これで長期保存もOK。
中身はこんな感じよ~♡
やっぱり色がかわええ~(*''▽'')
とりあえず無糖ヨーグルトに入れて試食っ♡
やっべっぞっ(≧▽≦) やっぱりうんんんまいっ!!
主には娘用と思って作ったんだけど、
こりゃ私も手をだしちゃいそうだわ。
っていうか、
HBで焼きたてのパンにつけて食べること想像したらもうおくさんっ(≧▽≦)
・・・・
体重計はそっとしまっておくわw
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
こちらもそろそろ季節です♪
お菓子本と合わせて年末いろいろお助けになれるかと(^-^)
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